Будет ли на Тамбовщине один объединённый ВУЗ?

27 Января 2016 13:36
0

Минобрнауки России определило 11 отечественных вузов, к которым начнут присоединяться другие образовательные организации этих регионов. Двух основных тамбовских университетов среди них нет. Однако, в нашем городе считают, что объединение рано или поздно произойдёт.

В начале текущей недели, 25 января, экспертный совет Минобрнауки России рассмотрел 12 заявок от различных вузов страны на создание так называемых «опорных университетов». Суть нововведения заключается в том, что подобные «опорные» вузы объединят под своей эгидой высшие учебные заведения своего региона.

Первичный кастинг прошли почти все. Из 12 заявок экспертный совет рекомендовал к дальнейшему участию в программе — 11. Именно из них в итоге и определят список вузов, которые будут реформированы до 2020 года и получат государственные субсидии. А речь, между прочим, идёт о 200 миллионах рублей ежегодно.

Ни одного из тамбовских университетов среди кандидатов на федеральное финансирование не значилось. Хотя новый ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов совсем недавно заявил, что, по его мнению, слияние ведущих вузов нашего региона  в единый «опорный университет» в среднесрочной перспективе всё-таки произойдёт. Однако, каким образом оно будет осуществляться, на данный момент остаётся неясным. По словам Владимира Юрьевича, от подобного объединения выиграет вся Тамбовская область.

В Минобрнауки также отметили, что слияние вузов не должно являться самоцелью. Создание опорных университетов направлено прежде всего на развитие потенциала вузов. Именно по этой причине при формировании подобных университетов не будет происходить сокращения профессорско-преподавательского состава.

    Анна Швецова

 

Поделиться:
Будет ли на Тамбовщине один объединённый ВУЗ?
Просмотров: 2854
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту