В Тамбове подискутируют о Гражданской войне

28 Января 2016 11:41
0

Тамбовчане поспорят о том, чем именно являлась Крестьянская война в нашем крае: разгулом бандитизма или героической войной за справедливость? 

В субботу, 30 января, в малом конференц-зале отеля «Гранд», состоится заседание тамбовского «Русского клуба», в ходе которого участникам дискуссии предстоит рассказать гостям встречи об «Антоновском восстании» на Тамбовщине. На суд собравшихся будут представлены две диаметрально-противоположные версии на, пожалуй, самую сложную и неоднозначную тему в истории нашего региона.

- «Русский клуб» был открыт в конце ноября прошлого года, - рассказал нашему порталу один из его основателей Алексей Селиванов, - Наши цели просты: поиск истины и установление нравственных ориентиров у молодёжи. Дело в том, что сейчас нашу страну захлестнула волна оголтелого патриотизма, льющегося  с телеэкранов. Но этот «патриотизм» является безыдейным и беспринципным, поэтому не имеет ничего общего с настоящим патриотизмом. Клуб мы открыли для того, чтобы простым и интересным языком доносить до молодёжи важные идеи.

- На какие темы проходили встречи раньше?

- В декабре прошлого года мы провели дискуссию на небезызвестную тему «Платона», с участием тамбовских дальнобойщиков. Также у нас проводился семинар по здоровому образу жизни. 

- Какую позицию ты будешь представлять в субботней дискуссии? 

- Я попытаюсь донести до зрителей идею о том, что крестьянское восстание на Тамбовщине являлось  борьбой за справедливость. Считаю, что когда бандитами становятся сами власти, у народа появляется право быть судьёй. Тамбовские повстанцы не захотели терпеть и отдавать свою еду продотрядам ради непонятных интернациональных интересов. 
Противостоять Алексею будут сразу два оппонента. Противоположную точку зрения о «разгуле бандитизма» будут отстаивать главный редактор журнала «Литературный Тамбов» Сергей Доровских и радиоведущий Сергей Пациашвили. 

- То, что я представляю позицию «Разгул бандитизма», весьма условно, - прокомментировал ТТ один из участников предстоящей дискуссии Сергей Доровских, - В споре о Гражданской войне не занимаю ни сторону «красных», ни сторону «белых», ни «крестьян», ни «бандитов». Я умышленно разделяю понятия «крестьяне» и «бандиты»: большинство лидеров так называемого «Антоновского восстания» никогда не работали на земле. А то, что на Тамбовщине в 20-е годы был самый настоящий разгул бандитизма — это легко доказать на фактах и исторических примерах, можно назвать и сёла, и лица. В целом очень хотелось бы, чтобы мы в ходе дискуссии постарались понять масштаб трагедии, случившейся с нашими предками, а не пытались оправдать кого-то и найти правых в братоубийственной войне. 
Напомним, что встреча клуба пройдёт 30 января в 18:30. Вход для всех желающих будет свободным. 


Вадим Черкасов

Поделиться:
В Тамбове подискутируют о Гражданской войне
Просмотров: 1650
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту