В Тамбове свиной грипп сорвал открытие Года российского кино

29 Января 2016 18:25
0

Церемонию даже не спасла премьера фильма директора «Ералаша» Бориса Грачевского. Корреспонденты «ТТ» посмотрели фильм и пообщались с автором

На открытие года Российского кино в Тамбове в мульти кинотеатре Краеведческого музея собралось около 50 человек. Игнор тамбовчан, организаторы, объяснили введением карантина. Гость церемонии – режиссер, сценарист, руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский усмотрел другую причину. 

- Зрители ходят совсем на другое кино, вот даже на премьеру в Тамбове людей толком не собралось, - оценив публику, сказал Грачевский корреспондентам «Твоего Тамбова».

По словам Бориса Юрьевича, в России, вообще, большие проблемы с кино, в особенности, с детским.

- Мои коллеги убьют меня за эти слова, но, за те деньги, которые выделяются, снимать детское кино нельзя, только анимацию, - посетовал режиссер. - Какое российское детское кино, когда есть «Аватар», «Гарри Поттер»?! Они сняты с применением высоких технологий и больших капиталовложений. А нам, что остаётся? Снимать кино, которое будет кататься только по вот таким фестивалям, куда, вместо уроков, будут сгонять школьников?! Детское кино в нашей стране затратно и не окупаемо. Поэтому телеканалы отторгают его.

Однако, детище Бориса Грачевского, «Ералаш» пока живет. Каждую неделю выходит новый выпуск. Но на открытие года кино на Тамбовщине режиссер показал на экране отнюдь не веселые истории, а драматическую картину «Между нот, или Тантрическая симфония».

- Я 41 год снимал«Ералаш», работал с детьми,- продолжил гость. - Но живу, и, с каждым днём, хочу чего-то большего. Я долго не снимал взрослых полноценных картин.Считал, что в массовом кино, есть люди, которые снимут лучше меня. А теперь, для меня, большая удача, что картина попала в список самых психологических фильмов страны. И, буду рад, если её станут показывать хотя бы раз в два года. Глядишь, народ с балконов прыгать перестанет.

Фильм «Между нот, или Тантрическая симфония»о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. По сюжету он – гений, замкнутый в себе. От одиночества пишет красивую, но морально тяжелую музыку. Она – ветреная и бесшабашная, фактически «гопник» в юбке. Оказывается в высшем свете, окруженной заботой. Но все это ей чуждо, и, девушка возвращается к привычной жизни в «тошниловках». Бросает композитора. «Красотки» на российский манер из нее не получилось.

- Бросила, потому, что «шалава», я так называю подобных людей,- оценил свою героиню автор. - Им все надоедает: обои раз в полгода переклеивают, отмачивают глупости.

Работу над полнометражкой «Между нот» Борис Грачевский начал в июле 2014. До этого несколько лет он пытался записать сценарий, пока на помощь не пришла редактор, все того же, «Ералаша» Марина Хмелик. Она собрала все зарисовки воедино. Затем были проблемы чисто российского кино: нехватка денег, сложности с подбором актёров и графиком съемок. В итоге вышел фильм со стихами Грачевского, игрой Андрея Ильина, Янины Мелеховой, Владимира Долинского, Эммануила Виторгана и других именитых и начинающих актёров. А также, с музыкой Пугачевой и саундтреком из уст Киркорова. В эфирный прокат полную версию фильма, в 4 сериях, взял Первый канал. 

- Этот фильм, как в анекдоте исторический, - семясь охарактеризовал свою работу режиссер. - Встречаются двое, один другому говорит:
- Я теперь режиссёр, кино снимаю.
- О чем фильм: про мальчика и мальчика?- спрашивает второй.
- Нет.
- Про девочку и девочку?
- Нет, про мальчика и девочку.
- А, исторический.

Исторической свою картину Грачевский считает и для себя.

- Надо любить, надо влюбляться, какой бы не простой была ваша история, - продолжил Борис Юрьевич. - Насколько получилась автобиографичной моя история, увидите сами. Я её написал ровно за два года до своей собственной жизненной ситуации в семье. (имеет ввиду развод с молодой женой, с которой прожил 2 года – прим. ТТ) Одним словом, накаркал. Правда, этот сюжет из себя я вытаскивал десять лет. Эта история и про молодежь, и про стариков. Должна быть интересна всем.Я отчасти садист: мне, комедиографу, приятно, когда на моих картинах плачут. Плачут - хорошо, значит, фильм удался.

«Не делать того, к чему равнодушен, и, не причинять страдания другим» - эта фраза стала лейтмотивом кинофильма. Видимо, этого правила придерживается и режиссер Борис Грачевский.

- Снимать очередной фильм собираюсь, но опускаются руки, - еще раз посетовал кинематографист. – Даже в Тамбове вот людей собралось в кино мало… И, все же,живите, как нравится. Живите чувствами, любите - это главное чувство в Христианстве, это, вообще, главное чувство.

Сергей Липовских Фото Вадим Измайлов

 

Поделиться:
В Тамбове свиной грипп сорвал открытие Года российского кино
Просмотров: 2980
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту