В Тамбове фармацевты спекулируют ценами на антигриппозные препараты

29 Января 2016 18:42
0

В карантин в аптеках города не осталось простейших антивирусных медикаментов и даже медмасок. Корреспонденты «Твоего Тамбова» в поисках спасения от гриппа простого, даже не свиного, объехали весь город, но лекарств не купили.

Паника из-за отсутствия лекарств против гриппа – реальна, она в аптеках, в домах и на улицах, она в городе. В Тамбове – нет простейших антигриппозных препаратов. На остатки российских - фармацевты загоняют цены. На прилавках, еще более дорогие, только – импортные лекарства.   

Учитывая доходы рядовых тамбовчан, мы решили искать: медицинские маски, оксалиновую мазь и «Римантадин». В общем, что предупреждает, защищает и лечит. 

Начало пути – спальники запада города. Район нового Автовокзала, ворота Тамбова. Именно отсюда разъезжаются по столице региона приезжие. Аптек здесь две: крупной эконом сети, и обычного коммерсанта. Начали с сетевой.

-  «Римантадин», маска, мазь - нет ничего уже неделю, - оттараторила дежурный фармацевт, -  Когда будут неизвестно, сколько стоить - будут тоже. 
- Это только в вашей аптеке? - интересуемся.
- Нет, во всей сети. Поставок нет, склады пустые. А, вообще, у нас очередь, не мешайте.

Движемся дальше – «58-ая автобаза», частная аптека, вопросы те же.

- Маски уж три дня, как разобрали, - отвечает женщина из-за прилавка. – Мазь тоже. Правда, «Римантадин», остался, но по 145 рублей за упаковку, 20 таблеток. 

Покупать отказываемся, припоминая старую цену в районе полтинника целковых. Перебираемся ближе к центру. 

Аптека «Центра матери и ребенка» на Гастелло. Здесь необходимого нам нет уже две недели. Виноваты – все те же пустые склады, но есть препараты за полтысячи и выше. 

В соседней двери с зеленым крестом, появилась надежда на спасение от «хрюкающего вируса» и прочих ОРВИ, но ненадолго. 

- «Римантадин» по 145 рублей… мало осталось, забирайте, - подмигивая, предлагала продавец. – А все остальное: маски и мазь, оксалиновая, будут завтра. По 60 и 10 рублей соответственно. 
IMG_20160129_152549.jpg

Отметим, противовирусные маски на западе Тамбова, мы, все же, нашли. В аптеке в районе ж/д  техникума. Правда, в упаковке из трех штук и по 25 рублей.

- Вот совсем, обалдели, - услышав цену, завопила стоявшая в очереди пенсионерка, 70-летняя, Татьяна Маслова. – Две недели назад маска стоила два рубля, оксалинка – 17 рубликов, «Римантадин» - 70. Что завтра-то будет?!

В центре Тамбова пробегаем со всеми остановками по аптечному району на Носовской. Находим «Римантадин» - в той самой эконом сети, где, как нам говорили его нет. Цена – 126 рублей за упаковку в 20 таблеток. Частники-соседи воют от тоски…

- Да, нет на складах медикаментов дешевых, - в один голос нам твердили фармацевты разных аптек. – Продаем, что осталось, а не остается, говорим, как есть: нет, не привезли. И, когда будут, не знаем.
IMG_20160129_150945.jpg

Аналогичная обстановка на севере: Рылеева, Мичуринская, Магистральная. Ответы те же на юге: Динамо, Южная, Пехотка. Даже в аптеках в крупных ТРЦ, например, «Европа» на Бульваре Энтузиастов, вторят: нет, или в единственном экземпляре. Так, в той же, самой «Европе» нашлась лишь одна маска за 20 рублей.

- Лекарств и тех же масок, нет больше не из-за того, что их не хватает, - поделилась с корреспондентами «ТТ» фармацевт одной из аптек по улице Рылеева. – А от того, что народ из-за паники, скупает все впрок. Эта наша привычка «запасаться впрок, на века, а то, мало ли чего…» - вот всему вина.

Свои объяснения дал и директор розничной сети аптек группы компаний  «Надежда-Фарм»,(прим., где «ТТ» также побывал) в Тамбове Юрий Рыжанков. Хотя был удивлен нашей информации об отсутствии лекарств. Ведь, эта сеть в области одна из крупнейших - больше 30 аптек и свой склад.

IMG_20160129_152721_3.jpg
- Единственное, что могу сказать, диффектура есть по «Тамифлю», - ответил  «Твоему Тамбову» Юрий Александрович. – Это дорогостоящий противогриппозный препарат для профилактики и лечения гриппа. С ним будут проблемы до марта месяца. С остальным проблем нет. Оксалиновая мазь есть во всех аптеках. В зависимости от производителя, везде разная цена, допустим 22 рубля, нижфармовская до 40 рублей доходит. Все в наличии: «Римантадин», где-то по пять-десять стандартов в аптеках города есть, по 60 рублей, где-то по 54 рубля за упаковку. Прибалтийский – дорогой, 150-190 рублей, но его мало.     
Между тем, свиной грипп уже зверствует на Тамбовщине. Только26 января  в регионе зарегистрировано три летальных исхода от пневмонии, вызванной свиным гриппом,сообщили "Интерфаксу" в областном управлении здравоохранения во вторник. Однако больных, в крайне тяжелом состоянии гораздо больше. По информации из неофициальных источников портала «Твой Тамбов», в больнице имени Архиепископа Луки, уже шесть человек находятся в коме, после заражения свиным гриппом.

Медики яростно призывают  тамбовчан носить ватно-марлиевые повязки. Однако не уточняют, где и, как их можно купить, в столице региона. 

А региональное Управление Роспотребнадзора на своем сайте и вовсе проводит опрос: «Носите ли вы медицинскую маску в сезон ОРВИ и гриппа в общественных местах?»
По данным ведомства, пока проголосовало чуть более 800 человек. Согласно предварительным итогам, маска - эффективная мера профилактики гриппа  для -39% опрошенных. Больше 20% из них просто стесняются появляться в общественных местах с белой повязкой на лице. А, возможно, вовсе не знают, где ее достать.
Кстати, в соседний Липецк, накануне, привезли 140 тысяч масок. И в аптеках города металлургов они есть. Продают  по упаковке в руки, чтобы хватило как можно большему количеству людей.

Тамбовское региональное управление здравоохранения ограничилось лишь указанием номеров телефонов, по которым можно получить информацию о наличии медикаментов в аптечной сети региона. О наличии лекарственных средств можно узнать по телефонам: 
073 (с 10:00 до 15:00 с понедельника по пятницу) - звонки из Тамбова.
8(4752) 72-30-69 (суббота, воскресенье) - звонки с сотового телефона и междугородние.
8(4752) 72-66-94 - звонки с сотового телефона и междугородние.
8 (4752) 56-53-44; 8-800-100-80-63 (с 9:00 до 21:00 ежедневно без выходных) - звонки с сотового телефона и междугородние.
063 (с 9:00 до 21:00 ежедневно без выходных) - звонки из Тамбова
Также на территории области действуют круглосуточные аптеки:
город Тамбов, улица Советская, 2а, телефон: 89051232743
город Тамбов, улица Советская 184/улица Пролетарская, 375, телефон: 89622322381
город Тамбов, Привокзальная площадь, 12а, телефон: 89641337851
город Моршанск, Октябрьская площадь, 31/ улица Интернациональная, 51, телефон: 8-475-33-4-36-42

Сергей Липовских 
Фото Ольги Названцевой

Новости по теме:   цены здравоохранение
Поделиться:
В Тамбове фармацевты спекулируют ценами на антигриппозные препараты
Просмотров: 10844
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту