Переименование двух остановок в центре Тамбова обернулось полным абсурдом

3 Февраля 2016 00:42
0

Казалось бы, пустяковое дело с переименованием двух остановок в центре города обернулось настоящим абсурдом. Портал "Твой Тамбов" попытался разобраться откуда исходила инициатива, кто чьим именем прикрывался, а также, кому удалось пропиарить себя на этой теме.

Что там за шум? Столпотворенье! Из мухи сделали слона! Все рвутся посмотреть: как выросла она?! Козявка в панике. Кит при особом мненье. Слоны строчат куда-то заявленье... А муха больше всех сама удивлена, Поскольку никогда в слона не превращалась. Какой она была, такою и осталась! Ей, прямо скажем, тяжело, - Она, бедняжка, бьется о стекло, пока вокруг нее кипят дебаты... В подобных случаях не мы ли виноваты?

С.В. Михалков Басня "муха и слон"

Перед тем, как окунуться в суть проблемы, попытаемся восстановить хронологию событий. В декабре 2015 года на имя главы города Юрия Рогачёва сотрудниками областной библиотеки имени А.С. Пушкина было написано письмо с просьбой дать близлежащей к библиотеке остановке её имя. С подобным обращением руководство учреждения обращалось и к прежней городской власти.

Своё обращение работники библиотеки мотивировали тем фактом, что здание главной тамбовской читальни находится аккурат напротив остановки и переименование было бы вполне логичным шагом. А прежним названием -«Площадью Ленина», предлагалось назвать противоположную остановку - «Кинотеатр Родина», так как она находится ближе непосредственно к самой площади В.И. Ленина, в то время как сам кинотеатр уже давно не функционирует.

обращение

библиотека.jpg

Реакция администрации Тамбова не заставила себя долго ждать. Спустя месяц, глава Тамбова Юрий Рогачёв подписал постановление о переименовании сразу двух тамбовских остановок, но с довольно странной формулировкой: «в целях улучшения качества обслуживания пассажиров, в связи с обращением жителей Тамбова». Вопрос о том, каким образом смена названия улучшит качество обслуживания, оставим в компетенции самого градоначальника и его помощников, использовавших бессмысленные штампы.

Интерес вызывает другое. Зачем нужно было давать имя  библиотеки им. А.С. Пушкина сразу двум остановкам? Ведь даже её сотрудники, исходя из написанного  письма, об этом не просили. Да и и ранее, до идеи переименования, каждая из остановок имела свое название - "Площадь им. Ленина" и кинотеатр "Родина".

постановление

Справедливости ради отметим, что в Тамбове нет Пушкинской библиотеки. Согласно официальному наименованию, учреждение называется  Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина. Вряд ли употребляемое в обычной речи наименование уместно для использования в официальном документе.

Также в постановлении было сообщено, что инициатива о переименовании остановок исходила от жителей города. Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина и представители общественных организаций в нём вообще не упоминались. Хотя они, конечно же, тоже являются жителями Тамбова, но в данном случае подобное обобщение вряд ли является корректным.

Само собой разумеется, что реакция многих тамбовчан, по чьим просьбам якобы и произошла смена названий, была резко негативной. Причём людей задел не столько сам факт переименования остановок, сколько то, что эту инициативу назвали народной.

Видимо, начитавшись в социальных сетях негативных отзывов горожан, на горячей теме решили сыграть представители партии «Коммунисты России». Обращаем внимание, что это не КПРФ. Её председатель Максим Сурайкин, который, как впоследствии оказалось, к Тамбову вообще никакого отношения не имеет, написал на имя Юрия Рогачёва письмо с просьбой вернуть остановке её прежнее имя - «Площадь Ленина».

Видимо, поняв, что запутались, чиновники подготовили и выпустили уже новое постановление, из которого следовало, что остановка «Кинотеатр Родина» переименовывается в «Площадь Ленина», а та, в свою очередь, в остановку «Библиотека имени А.С. Пушкина». Именно об этом первоначально и просили сотрудники библиотеки, указывая правильное наименование учреждения. Фактически постановление приведено в соответствие с первоначальным обращением.

постановление

Однако, представители партии «Коммунисты России» уже заявили на своём сайте, что это именно им удалось отстоять название остановки.

Сайт "Коммунистов России"

В итоге, все остались как будто довольными. Только вот кинотеатр «Родина», который уже почти пять лет является таковым лишь в памяти тамбовчан, на ещё один шажок приблизился к тому, чтобы окончательно быть искоренённым в сознании жителей города. И всё это в 2016-ом, когда «Родина» празднует свой 75-летний юбилей, а в Тамбовской области объявлен «Год кино».

 

Поделиться:
Переименование двух остановок в центре Тамбова обернулось полным абсурдом
Просмотров: 4413
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту