Сколько денег требуется для правильного питания

4 Февраля 2016 14:36
0

По данным НИИ питания РАМН, избыточную массу тела сейчас имеют 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. А диагноз ожирения уже можно поставить четверти наших соотечественников. 

Тамбовчане при этом оказались не сильно отягченными лишим весом. Наша область заняла место примерно в середине между самыми полными (Калужская, Московская и Нижегородская области) и самыми стройными (Удмуртия, Оренбургская область и Красноярский край) жителями страны.

Отрадно, что в последнее время все большее число людей являются приверженцами здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Эксперты Минздрава и Института питания посчитали, что произошло существенное снижение потребления углеводов (хлебобулочных и макаронных изделий – на 11 кг в год, картофеля – на 10 кг, сахара на 4 кг), но несколько увеличились рекомендованные нормативы по рыбе, мясу, молоку и молочным продуктам, яйцам.

В связи с этим, по мнению специалистов Минздрава, несколько устарели Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, и в ведомстве решили пересмотреть рацион жителей страны.

Ассортимент основных предложенных пищевых продуктов выглядит вполне сбалансированным. Однако если воспользоваться данными Тамбовстата по средним ценам на продовольствие за 2015 год, то картина вырисовывается не столь оптимистичная.

То есть если взять средние цены даже на самые дешевые виды товаров (например, мороженую курицу, а не охлажденную), то на месяц жителю нашего региона потребуется не менее 4,7 тыс. рублей, чтобы хотя бы приблизительно соответствовать рекомендациям Минздрава. Что же можно приобрести на эту сумму? Итак, в такую «корзину» можно включить полкило сыра, 22 яйца, 2 кг рыбы, 7,5 кг картошки, 340 г сливочного масла, столько же сметаны, 2,8 кг курятины, 1 кг свинины, 2 кг говядины, около 5 кг яблок, по 800 г огурцов и томатов, около 3 кг гречки, полкило макарон, 6 кг хлеба (в пересчете на муку), и пожалуй, все. 

Иными словами, большинство рекомендованных Минздравом продуктов в этот набор не войдет.



Новости по теме:   цены
Поделиться:
Сколько денег требуется для правильного питания
Просмотров: 3109
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту