Гимн Тамбовщины на дне бокала. Что закупают власти

12 Декабря 2015 18:30
0

    Весть о том, что администрация нашей области закупит на двести тысяч бюджетных рублей сотню хрустальных бокалов, отличительной особенностью которых является их музыкальная составляющая (бокалы воспроизводят марш «Прощание славянки»), вызвала активное обсуждение в тамбовском сегменте интернета. Многие жители нашего города посчитали, что подобные траты являются, мягко говоря, не совсем разумными. Однако если взглянуть на то, что закупают чиновники в других регионах России, тамбовские «поющие бокалы» покажутся заурядной банальщиной. Портал «Твой Тамбов» представляет вашему вниманию подборку самых экстравагантных госзакупок, сделанных в нашей стране

   В конце ноября, на сайте is-zakupki.ru, посвящённом системе государственных и коммерческих закупок в Российской Федерации, появилась информация о том, что Тамбовская область закупит сто сувенирных изделий в виде «бокалов со светомузыкальным эффектом».И действительно, наш регион уже не в первый раз приобретает данную продукцию. Речь идёт о специальных бокалах, способных воспроизводить музыку во время прикосновения друг к другу, а также светиться. В роли музыкального сопровождения выступила знаменитая композиция Василия Агапкина «Прощание славянки», являющаяся помимо всего прочего официальным гимном Тамбовской области. Однако предназначены данные сувениры будут вовсе не тамбовчанам, а разным высокопоставленным гостям, приезжающим в наш город.

    Споры о том, стоит ли тратить бюджетные деньги на подобные «подарки», оставим нашим читателям. А пока что немного пробежимся по остальной России, дабы узнать на какие ещё интересные вещи идут деньги налогоплательщиков.

   Главными собирателями всевозможных случаев нестандартных госзакупок стали активисты Общероссийского народного фронта, коалиции различных организаций, созданной в мае 2011 года по предложению тогда ещё председателя Правительства РФ Владимира Путина. Участники ОНФ организовали специальный проект «За честные закупки», посвящённый данной тематике.

   С момента его возникновения, активистами организации было выявлено масса забавных случаев, связанных с госзакупками. Так, например, психиатрической больнице сорокатысячного приморского городка «Спасск-Дальний» понадобился внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, стоимостью почти в два с половиной миллиона рублей, а в Тюмени сотрудники центра реабилитации Фонда социального страхования РФ заказали себе две тысячи бутылок водки.

  Но куда более «пикантный» заказ принадлежит Министерству обороны нашей страны. Военные захотели приобрести карнавальные костюмы на сумму более миллиона рублей. В частности, упоминались наряды Снежинки, Ведьмочки, Мальвины, Жар-птицы, Морячки, Цыганки, Пирата, а также белый комбинезон из велюрового полотна с чёрными пятнами, стилизованными под окраску далматинца. К последнему костюму также прилагались разного рода девайсы в виде ушек, лапок и хвостика. Представитель Министерства обороны объяснил тогда заинтересовавшимся покупкой СМИ, что маскарадные принадлежности нужны вовсе не армии, а пансионату, в котором отдыхают дети военнослужащих. Однако журналистов и общественников смутили размеры «детских» костюмов, соответствующих людям с ростом примерно в 180 сантиметров.

   В Кемеровской области техникуму агротехнологий зачем-то оказался нужен «конь рабочий» стоимостью в двести тысяч рублей. В Дагестане местная администрация пожелала украсить свой зал заседаний ковром ручной вязки, оцененным в 121 тысячу. В Кабардино-Балкарии Республиканская клиническая больница потребовала четыре тысячи килограммов кур, «не бывших в употреблении», стоимостью около полумиллиона рублей. Набожные депутаты Правительства Свердловской области заказали для себя одиннадцать икон за 615 тысяч. А вот государственные служащие из Новокузнецка и Барнаула думают не только о жизни, но и о смерти. В этих городах были заказаны катафалки. Новокузнецкие коммунальщики захотели отвозить к кладбищу своих сотрудников исключительно на Peugeout Boxer L3H3, стоимостью более полутора миллиона рублей. В свою очередь, у их визави из барнаульского Комитета по управлению муниципальной собственностью аппетиты оказались посерьёзней. Марку автомобиля алтайские чиновники называть поскромничали, указав лишь, что машина обязательно должна быть оснащена магнитолой и динамиками, но зато обозначили ценник в два с половиной миллиона.

  Тамбовские «поющие бокалы» просто меркнут по сравнению с тем, какие сувениры были заказаны для «обеспечения нужд» депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В их списке позолоченные раковины, посеребрённые икорницы, бокалы для шампанского, украшенные кристаллами Сваровски, набор для подогрева коньяка, фарфоровые сервизы, содержащие «тексты из гадания на кофейной гуще» и много чего ещё. В итоге чиновники из культурной столицы собрали чек на сумму превышающую два с половиной миллиона рублей. Это даже больше, чем на внедорожник для психбольницы в Приморье. В связи с этим, можно смело констатировать, что жители нашей области ещё легко отделались. Ведь светящаяся посуда, играющая «Прощание славянки», обходится казне гораздо дешевле ковров, икон, костюмов и уже тем более автомобилей.

Вадим Черкасов

marsh_proshanie_slavjanki_slova_a_mingalev_ispolnjaet_zhanna_bichevskaja.jpg

Поделиться:
Гимн Тамбовщины на дне бокала. Что закупают власти
Просмотров: 2589
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту