Реальная экономика важнее статистических отчетов

10 Февраля 2016 17:45
0

Только вот непонятно, какой знак препинания ставить в этом заголовке: точку, восклицательный знак или вопросительный. Размышления после одной планерки у губернатора: о статистике и не только…

Собственно, ничего неожиданного на планерке губернатора сказано не было. Поразила откровенность, с которой высказывался Александр Никитин на телекамеру. Монолог главы региона, по окончании совещания, разместили в YouTube.

Мы должны понимать, что находимся в определенных статистических тисках. Не хочу скрывать и хочу сказать правду. Пришло время ее сказать. Есть сугубо статистический вклад (в результате той политики, которую мы в последние годы проводили) в достижении многих показателей (то есть попросту, приписки – прим. автора). Мы так дальше не можем, - заявил губернатор.

«Во-первых, если бы растущая экономика позволяла нам иметь экономический прирост, в том числе с помощью статистического инструментария, то все было бы не так и плохо. Но, к сожалению, вы видите, что экономика падает в стране, в регионах. Замедляется темп. Мы не говорим, что мы в минусе, но темпы замедляются. И откровенно вам скажу: продолжать «потемкинские деревни строить», брать недостижимые для себя показатели – это неправильно. Для нас сейчас задача номер один – это брать объективные показатели».

Далее губернатор привел примеры гипотетического использования показателей, которые ему предоставляет Тамбовстат. В некоторых случаях при этом получается самая высокая цифра в ЦФО. « Мы кого обманываем? Сами себя обманываем! И мы не понимаем, как эти показатели у нас обеспечиваются»,- продолжил глава региона. Александр Никитин ранее уже обращал внимание коллег на то, что цифры порой расходятся с реальностью. 

Почему, например, в отчетах некоторых ведомств, которые ложатся на стол губернатора, одна цифра, а в отчете, переданном в федеральный центр,- другая, причем сильно завышенная? Цифра, несомненно, хорошая, только, вот беда – нарисованная. Или почему, например, цены на продукты часто не адекватны прогнозируемым параметрам инфляции? То есть инфляция несколько снижается, а цены не только не падают, но и подрастают. Это можно сказать о ценах на хлебобулочные изделия, муку, овощи и т.п.

Как это может быть? И почему это так? Губернатор сам ответил на этот вопрос, правда, к сожалению, слишком мягко: ответственные лица выступают статистами и наблюдателями и не предпринимают никаких регулирующих действий.

А потом многие жители региона удивляются – вроде бы ничего не меняется в лучшую сторону, ну, по крайней мере, для них, а Тамбовщина то вошла в 30 оптимистичных регионов страны, то еще как-нибудь прогремела как супер-регион . Да только порадоваться можно было бы, если бы это было правдой!

Александр Никитин призвал своих коллег ставить перед собой амбициозные задачи, но такие, которые соответствуют экономическим реалиям с учетом специфики региона.

То есть, иными словами, надо хорошо, добросовестно, ответственно и, главное, эффективно работать, а не заниматься очковтирательством.

Услышат ли подчиненные этот призыв своего начальника и его критику о том, что для них характерен пожарный стиль работы с проблемами: возгорание возникло – тушим? А выстроенной системы как не было, так и нет. Вопрос пока риторический…

Поделиться:
Реальная экономика важнее статистических отчетов
Просмотров: 1592
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту