Ветерану-подводнику Юлию Ксюнину исполнилось 102 года

10 Февраля 2016 21:15
0

Капитану 1 ранга в отставке Юлию Порфирьевичу Ксюнину - старейшему моряку-подводнику России исполнилось 102 года.

Родился Юлий Порфирьевич в Томске, в семье известного врача Порфирия Ксюнина, впоследствии ставшего Героем Социалистического Труда. В 1930-е годы по призыву комсомола, взявшего шефство над Военно-Морским Флотом, студент 2-го курса Сибирского механико-машиностроительного института Юлий Ксюнин, в глаза не видевший моря, направляется в Ленинград, в Высшее военно-морское училище имени Ф.Э. Дзержинского, которое оканчивает в 1939 году. 

Юлий Ксюнин

Командирскую службу начал инженером-механиком подводных лодок на Тихоокеанском флоте. Во время Великой Отечественной готовил мотористов для надводных кораблей. Участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. В послевоенные годы возглавлял Приморский, затем Красноярский краевые комитеты ДОСААФ. Довелось Юлию Порфирьевичу служить и военным представителем на судостроительных заводах в Красноярске, Ярославле. В ГДР он руководил группой специалистов по приёмке строящихся для СССР плавбаз подводных лодок.

В 1960 году инженер-капитан 1 ранга Ксюнин увольняется в запас и поселяется в Тамбове. Здесь преподаёт в вузах, активно занимается общественной работой, и прежде всего военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Четверть века Юлий Порфирьевич возглавлял клуб боевой и трудовой славы при Тамбовском краеведческом музее, восемь лет стоял во главе городского комитета ветеранов войны. 

Юлий Ксюнин

Свой второй день рождения в новом столетии именинник встретил в кругу близких, друзей и ветеранов. Несмотря на далеко не молодой возраст, Юлий Ксюнин активно общается, делится воспоминаниями и старается держать себя в форме. 


Поделиться:
Ветерану-подводнику Юлию Ксюнину исполнилось 102 года
Просмотров: 3203
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту