Сегодня день памяти Валерия Коваля

11 Февраля 2016 11:47
0

11 февраля 1998 года ушел из жизни Валерий Николаевич Коваль. Город помнит эти дни. 14 февраля 1998 года, десятки тысяч человек вышли на улицы областного центра, чтобы проститься, отдать дань памяти уважения первому мэру

Родился Валерий Николаевич 13 сентября 1952 года. Родители его погибли, и с раннего возраста Валерия воспитывала бабушка Анастасия Ивановна Константинова. Жили они на улице Коммунальной в небольшой квартирке без удобств. Средством к существованию служила мизерная бабушкина пенсия. Бабушка, как жена репрессированного, вынуждена была поменять фамилию на Константинову. Но внуку оставила фамилию Коваль.

Будучи ещё школьником, а потом и студентом, Валерий Николаевич пытался узнать что-нибудь о родителях и деде, писал в разные инстанции. Удалось узнать, что дед погиб в концлагере, а следов родителей он так и не нашёл. Как и почему они погибли - осталось тайной.

В пятилетнем возрасте Валера попал в детский дом, так как бабушку сбила машина, и она с тяжелейшими переломами попала в больницу. Детский дом находился в селе Вельможка Гавриловского района. Там мальчик очень грустил, даже пытался сбежать. Но забрать внука из детского дома бабушка смогла лишь через несколько лет.

Со второго по восьмой класс Валера жил и учился в интернате, который располагался в здании педучилища №2 на улице Карла Маркса г. Тамбова. Директор этого интерната Сергей Иванович Локтев преподавал историю и поддерживал интерес способного ученика к этому предмету. На выходные бабушка брала внука домой. И, несмотря на то, что зарабатывала гроши, постоянно покупала ему книги.

Девятый и десятый классы Валерий заканчивал в школе №29, где учился на "4" и "5". После окончания школы он хотел стать дипломатом, и даже ездил в Москву поступать в Московский Государственный институт международных отношений. Экзамены он сдал хорошо, но не прошёл по конкурсу.

Вернувшись в Тамбов, он в 1970 г. поступил на историко-филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института. С этого момента большая часть его жизни была связана с этим учебным заведением. Он прошёл путь от скромного студента до декана исторического факультета.

С четвёртого курса института Коваль начал работать в райкоме комсомола. После защиты кандидатской диссертации Валерий Николаевич стал преподавателем. Студенты, учившиеся в те годы, называют то время, когда деканом факультета был Коваль, "золотым веком".

Кабинет декана напоминал студенческий штаб: так вникал Валерий Николаевич в жизнь студентов, такие интересные дела организовывал, участвовал вместе с ними в субботниках по благоустройству города, по восстановлению памятников культуры.

На любом посту, в любой должности Коваль мог увлечь за собой людей, организовать любое дело. Ярко проявились эти качества в те годы, когда он возглавлял отдел культуры в обкоме партии, когда стал лидером движения "Мемориал" на Тамбовщине и, особенно, в те годы, когда Коваль стал мэром нашего города.

кан.jpeg

обложка.jpeg

Указ.jpeg

Валерий Коваль

12.jpg

медицинская книжка

Письмо А.И.Рябова и В.Н.Карева

Письмо А.И.Рябова и В.Н.Карева

Телеграмма Президента России

Телеграммы Руководителя Администрации Президента В.Юмашева и Первого вице-премьера Правительства России Б.Немцова

трудовая книжка

Последние записи в трудовой книжке

Прощание в мэрии

Гроб с телом В.Н.Коваля доставили из Москвы. Около дома

По дороге на Воздвиженское кладбище

могила

могила



Поделиться:
Сегодня день памяти Валерия Коваля
Просмотров: 5847
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту