Сколько уничтожено запрещенной еды?

11 Февраля 2016 16:45
0

На сегодняшний день на территории Тамбовской области фактов перевоза несанкционированной продукции не выявлено. 

Об этом нам сегодня сообщил государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Антон Смирнов.

Мы проводим плановые и внеплановые проверки. И пока, к счастью, таких случаев нами не было обнаружено.

Вместе с тем, федеральное ведомство отчиталось, что в России за пол года уничтожили 2,5 тысячи тонн запрещенной еды. На российской границе таможенники задержали 2540,9 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, из которых Россельхознадзор уничтожил 2368,2 тонн. Кроме того, задержаны 182 тонны пищевой продукции животного происхождения, из них уничтожено 119,8 тонн.

Эмбарго было введено в ответ на санкции ЕС, США и ряда других западных стран против России.

Среди граждан страны отношение к данной проблеме неоднозначное. Точки зрения бытуют разные и чаще не в пользу принятого решения. Многие высказывают мнение, что,  мол, лучше бы эти продукты раздали бедным.

Однако находятся и те, кто санкции против России использовал для старта нового бизнеса. Так,  один житель Московской области  продал свой небольшой бизнес, квартиру и две машины, чтобы на вырученные 14 миллионов рублей построить мини-заводик по производству отечественного пармезана.  

Тем временем Франция стала первой в мире страной, которая приняла беспрецедентный закон, запрещающий розничной торговле (за исключением небольших магазинов) избавляться от нераспроданной еды, у которой заканчивается срок годности. Стандартная практика – выбрасывать её или утилизировать, чтобы обновить ассортимент. 

Теперь всё, что по каким-то причинам не может быть реализовано, должно направляться в благотворительные фонды, включая так называемые «банки продовольствия», для распределения среди малоимущих. При этом нарушающим закон грозят штрафы до 75 тыс. евро и даже тюремное заключение, если будет зафиксирована намеренная порча продуктов с целью избежать «благотворительной процедуры». По статистике, во Франции из 700 тыс. тонн продуктов, подлежащих выбросу супермаркетами, только 35 тыс. идут на благое дело. 

Поделиться:
Сколько уничтожено запрещенной еды?
Просмотров: 1047
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту