Чем богаты недра Тамбовщины

12 Февраля 2016 12:30
0

Добыча полезных ископаемых принесла казне в 2015 году 10 миллионов рублей

А знаете ли вы, что в Тамбовской области активно добывают многие полезные ископаемые? Википедия сообщает лишь о месторождении «Центральном», где обнаружили  циркониевый песок с 4 % содержанием металлов и, возможно, промышленным содержанием золота. Кроме титан-циркониевых песков, база региона представлена также фосфоритами, формовочными песками, песками для строительных работ и производства силикатных изделий, строительными камнями, карбонатными породами для производства строительной извести, легкоплавкими глинами для производства керамзитового гравия и кирпича, торфом, сапропелем, подземными водами и т.д.  

По данным Тамбовстата, за 2015 год индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых в регионе составил — 108,2 процента к уровню 2014 года.  А по информации управления финансов области, за 2015 год поступления налога на добычу полезных ископаемых составили более 10 миллионов рублей, что также выше запланированных показателей. 

Кроме того, в прошлом году региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию провело аукционы на право пользования недрами на 23 участках, по результатам которых в областной бюджет поступило порядка полутора миллионов рублей. В ряде районах области выдано восемь новых лицензии на пользование недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых. Напомним, что с 2015 года полномочия по выдаче лицензий на право пользования недрами потребителям подземных вод в объемах до 500 кубометров в сутки переданы с федерального на региональный уровень.

Одновременно экологами Тамбовщины проводятся мероприятия по государственному надзору за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Так, по результатам рейдовых проверок к административной ответственности привлечено шесть должностных и физических лиц, на которых наложены штрафы. 

В настоящее время в области идет работа по привлечению новых инвесторов для реализации перспективных и стратегически важных для экономики проектов по разработке и использованию разведанных общераспространенных полезных ископаемых. Перспективы дальнейшего расширения минерально-сырьевой базы области связаны также  с выявлением и нетрадиционных для области видов. 

Поделиться:
Чем богаты недра Тамбовщины
Просмотров: 1167
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту