Тамбовские дворы захватывают утки

17 Февраля 2016 17:00
1

Птицы перебираются из Студенца ближе к многоэтажкам

Стаи из сотен уток оккупировали все дворы домов расположенных по берегу многострадальной реки, ставшей ручьем. В особенности, в районе от Державинского до Замятинского мостов. Птицы везде: на тротуарах, стоянках, детских площадках. Утки не боятся ни машин, ни людей. Крякающие даже пытаются пробраться в местные магазины.

- Они уже прямо на порог заходят, - рассказывает работник одного из супермаркетов по улице Московской Влад Тернавский. – Люди здесь покупают хлеб и идут их кормить. Вот они, видимо, запомнили дорогу туда, откуда еда приходит и без опаски, стаей, продвигаются к магазину. Приходится разгонять.

Между тем, жители околостуденецких домов разделились на два лагеря: тех, кто с радостью подкармливает птиц и, тех, кто опасается пернатых, как возможных разносчиков заболеваний. К тому же, к уткам присоединились голуби и вороны.

- По-моему, это классно, целый бесплатный зоопарк во дворе, - рассказывает «Твоему Тамбову» молодая мама Ольга Иванова. – Выходишь с ребенком погулять, а тут такое развлечение: корми птичек, не хочу. Максиму до магазина надо за хлебушком дойти. И никаких тебе походов на мост по Советской, где они раньше плавали.

 - Кто их знает, откуда они все здесь взялись, - оппонирует мамаше пенсионерка Алевтина Семеновна. – А, вдруг, заразу, какую принесли: у нас сейчас этих гриппов полно: и свиной, и птичий.

Единственное в чем, жители многоэтажек с птичьими дворами едины – это уверенность в том, что птицы в Студенце не плавают из-за нашумевшей стройки ТРЦ у Державинского моста. Мол, природу совсем попортили. Однако экологи объясняют переселение уток абсолютно банальной причиной – кушать хочется.

Утки – это такие птицы, которые выносят любые загрязнения, пока перья сыпаться не начнут. Если они ушли, это возможный фактор беспокойства или просто наличие пищи во дворах. Там же подкармливают собак кошек, вот и они на это повелись. Горожане долгое время подкармливали птиц с моста, а сейчас такой возможности нет, они и переместились поближе к мусорным контейнерам, - прокомментировал ситуацию «Твоему Тамбову» научный руководитель зоопарка ТГУ им. Г. Р. Державина Алексей Емельянов.

По словам, Алексея Емельянова, бояться уток, и болезней от них, бессмысленно. Основными переносчиками заболеваний являются перелетные птицы, в особенности из Юго-Восточной Азии.

 - Раз мы наблюдаем этих птичек зимой в водоеме, - продолжил Емельянов. – Значит, скорее всего, они никуда не улетали и к этой категории не относятся. А, вообще, самая серьезная болезнь, передающаяся от птиц – это орнитозы. А их разносчики в любом городе страны – голуби, но об этом никто не думает. Десять же, пятнадцать уток, питающиеся мякишью хлеба, никакой угрозой пандемии считаться не могут.

Утки во дворах Тамбова

Одним словом, теперь у жителей многоэтажек на Студенце и возле ТРЦ "Акварель" есть свой абсолютно безопасный аттракцион. Кстати, в некоторых городах страны в подобных местах устанавливают автоматы по продаже корма для уток. В Тамбове до этого пока не додумались.

  Сергей Липовских

Поделиться:
Тамбовские дворы захватывают утки
Просмотров: 5746
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    фото пользователя
    Софья 18 Фев 2016 #
    Надо обустроить место для уток. И кормить в одном месте

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту