Что и насколько успешно сделано Александром Никитиным?

19 Февраля 2016 11:00
0

Дмитрий Сельцер, доктор политических наук, профессор ТГУ им. Г.Р. Державина, в статье «Тамбовский синдром»: чего ждать от губернатора Никитина», опубликованной на сайте «Региональные комментарии», поделился размышлениями о социально-экономической ситуации в регионе, после избрания нового губернатора.

Мы решили познакомить с этими размышлениями читателей «Твоего Тамбова». По мнению Дмитрия Григорьевича, всё усложняют условия, в которых протекает губернаторство Александра Никитина:

Резко снизился уровень жизни людей, урезаются бюджетные статьи расходов, в регионе растет обеспокоенность за будущее во всех без исключения социальных страт. Причем состоятельные люди обеспокоены даже более других: рушится их бизнес.

Регион трудно отнести к лидерам отечественной экономики. На чем держалась региональная экономика в советское время? На «оборонке» и сельскохозяйственном производстве. В 1990-е годы оба сектора были потеряны или почти потеряны. При этом оставляем в стороне катастрофическую ситуацию в системе ЖКХ, многомиллионные долги бюджетов разных уровней перед поставщиками услуг.

Далее автор статьи поделился своим экспертным мнением о том, что и насколько успешно сделано Никитиным:

По сути создана новая управленческая команда. Здесь Сельцер видит  две линии губернатора. Заменены почти все вице-губернаторы. Губернатор не скатился в логику обвальной замены кадров, влекущей за собой неминуемую потерю их качества. В его «кадровой обойме» нет претендентов на подавляющее большинство позиций. 

Доказательством тому является, например, то обстоятельство, что члены управленческой команды Никитина по деловым качествам вряд ли лучше своих предшественников. 

Итак, первая линия в сфере подбора и расстановки кадров – не ухудшить систему управления. Губернатор вряд ли ее ухудшил, но ведь он хочет ее улучшить. Для этого следует сильно поработать в политической сфере и в 2016 году поставить на радикальное обновление депутатского корпуса, решительно изменить состав областной Думы. За счет кого?

Надеюсь, оттуда уйдут бизнесмены, сейчас доминирующие там и мало что привносящие в реальную жизнь регионального парламента, а придут, хотя бы частично, в профессионально подготовленные люди – политологи, юристы.

Если такую и/или подобную задачу губернатор поставит, то он точно оживит политическую жизнь в регионе, чего его предшественник всеми способами избегал, - считает автор.

Пока, несмотря на некоторые сигналы со стороны заместителя главы администрации области по внутренней политике Олега Иванова, таких шагов почти нет.

Внешне все просто. Экономические сложности и грядущие выборы требуют от нового губернатора существенных политико-экономических новаций. Сельцер считает, что губернатор сосредоточился на решении, по крайней мере, двух ключевых задач.

Первая – поиск внешних инвестиций под новые проекты, создание новых экономических направлений. Как видим, еще во время предвыборной кампании он сделал многое. В качестве аргумента приведу один – Договор с Российским фондом прямых инвестиций.

Вторая – реанимация наших традиционных направлений: всё тех же «оборонки» и сельского хозяйства. Здесь  у губернатора есть свое понимание того, как это следует делать. Реструктуризация тамбовских оборонных заводов, идущая сейчас, говорит о внимании губернатора к этой сфере. Ну а сельское хозяйство поднимается последнее пятилетие довольно уверенно.

В области экономики сохраняется интрига. Суть ее заключается в том, сможет ли губернатор Никитин привлечь в регион мощные прорывные проекты, - считает Дмитрий Григорьевич Сельцер.


Печатается с сокращениями. Источник: http://regcomment.ru/


Поделиться:
Что и насколько успешно сделано Александром Никитиным?
Просмотров: 2920
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту