Загадка рассказовского рыцаря

19 Февраля 2016 16:15
0

10 лет назад на территории бывшей усадьбы Асеевых, были найдены древние останки рыцаря

Интересную новость сообщили коллеги из города Рассказово. Они поведали о находке в бывшей усадьбы Асеева (в последние 98 лет это место, правда, принадлежит ОАО ППЗ «Арженка»). Так вот, 10 лет назад здание бывшей конюшни  переоборудовали в автомастерскую, и рабочие рыли здесь  смотровую яму, как вдруг обнаружили пустоту. Каково же было их удивление, когда в этой пустоте они обнаружили  древние останки человека в бронзовых доспехах, с мечом, наконечником копья и погребальными предметами. 

Тогда и было решено находку замуровать кирпичной стеной, а яму выкопали рядом. В течение десяти лет эта информация тщательно скрывалась администрацией племзавода. Руководитель с чисто новорусским бизнес-подходом посчитал, что официальные раскопки затруднят работу мастерской, располагающейся в здании бывшей конюшни.

Как сказал в комментариях местному телевидению историк Андрей Литовский, в этих местах всегда жили племена, а захоронение, найденное там – это курган вождя одного из них. Вероятно, когда Асеев стал строить здание, он срезал только верхнюю часть кургана, где  и построил конюшню. А рабочие мастерской копнули ещё глубже, вот и попали в саму нишу с захоронением.

В настоящее время, по словам сотрудников ТВ Рассказово, центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области предпринимает попытки получить разрешение на проведение раскопок в этих местах. Тогда-то и можно будет пролить свет на тайну рассказовского рыцаря. 

Интересно, что  в эти дни рассматривается вопрос о создании этакого туристического кластера в Мичуринске. Возможно, настанет время создать подобный  кластер и в Рассказове или на территории всей Тамбовской области, которая, как известно, скрывает множество исторических загадок и памятников.

Новости по теме:   Усадьба Асеевых
Поделиться:
Загадка рассказовского рыцаря
Просмотров: 3752
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту