Висит на заборе колышется ветром

21 Февраля 2016 14:00
0

Частные объявления и рекламные листовки заполонили город. Их можно увидеть повсюду: на фасадах зданий, заборах, остановочных комплексах. 

«Услуги грузчиков», «работа на дому», «борьба с алкоголизмом и наркоманией», «ремонт компьютеров» и множество других объявлений тамбовчане ежедневно встречают буквально на каждом углу. Где их только не клеят: на столбах, остановках, стенах домов, даже на деревьях умудряются лепить. Эта реклама отнюдь не украшает наш город. 

Кого или чего в Тамбове больше - граждан, которые вешают повсюду объявления или специальных мест, где эти самые горожане могут размещать рекламную информацию?  

Интервью нашему порталу дал начальник отдела административно-технического контроля Контрольного комитета администрации Тамбова Сергей Мостовой

Как очистить Тамбов от нелегальных объявлений?

- Есть для этих «расклейщиков» своя статья?

- Существует закон Тамбовской области об административных нарушениях, статья 19.1: Нанесение надписей и рисунков на остановках общественного транспорта, стенах и подъездах домов, на столбах, заборах, ограждениях, в иных общественных местах без соответствующего разрешения, а также размещение объявлений в неустановленных местах.

- То есть, сделал баллончиком надпись на стене или повесил объявление на остановке, суть одна и та же?

- Юридически, да. Если честно, то с баллончиками беда ещё похлеще, чем с объявлениями. Слава Богу, что хоть сейчас немного успокоились. Листочек с объявлением оторвать просто, а вот стереть какую-нибудь надпись на доме, типа «я тебя люблю», гораздо сложнее. И неприятно, и расходы другие, и внешний вид здания сильно портится. 

Как очистить Тамбов от нелегальных объявлений?

- Мне как-то раз в прошлом году один человек сказал: мол, мы таким образом, рисуя надписи, боремся за права рабочего человека. Пришлось ему объяснить, что строил этот дом, ремонтировал его и так далее — рабочий человек, и сделанную там надпись закрашивать будет также рабочий человек, а не какой-нибудь чиновник. Говорю ему: как же ты борешься за права рабочего человека, если ты ещё больше заставляешь его работать? И вот тогда он задумался. 

Как очистить Тамбов от нелегальных объявлений? .jpg

- А сколько составляет штраф за подобные нарушения?

- Для обычных граждан от двухсот до тысячи рублей, для должностных лиц от тысячи до двух с половиной, для юридических лиц от пяти до десяти тысяч. Как правило, объявления клеят на остановках, опорах уличного освещения, стенах домов.

Как очистить Тамбов от нелегальных объявлений?

- Как происходит процесс поимки нарушителей?

- Обычно это случается ночью. Расклейщиков объявлений или любителей порисовать на стенах ловят полицейские патрули, которые фиксируют факт нарушения. Ну а протоколы составляют уже служащие городской администрации. 

- Скольких нарушителей удалось поймать за прошлый год?

В 2015-ом на рассмотрении административной комиссии поступило 30 протоколов, в 2014 - 35. В основном, нарушителей штрафовали. Хотя были и те, кто отделался устным предупреждением. Если на момент рассмотрения человек удалил своё объявление, а также представил доказательство того, что он это сделал, то его не штрафуют. Ведь есть люди, которые допускают нарушения по незнанию. Например, какая-нибудь старая бабушка, повесившая на стене объявление о поиске квартирантов, и так далее. Нужно отметить, что рецидивистов у нас вообще практически нет. Люди понимающе относятся к проблеме. 

Как очистить Тамбов от нелегальных объявлений? .jpg

- А какой случай был наиболее проблемным?

- В прошлом году был яркий пример. Долго бились с автошколой «Ягуар». Проблему усугублял тот факт, что она являлась не тамбовской, а воронежской, поэтому все наши тамбовские чаяния оказались ей до лампочки. Расклеен был весь город. Они не ленились делать здоровенные объявления, которые вешали на деревьях и столбах. Причём на высоте трёх метров. Без специальных технических средств снять их было проблематично. Боролись мы с «Ягуаром» долго, трижды приходилось ездить в Воронеж на арбитражный суд, чтобы отстаивать свою позицию. Получилось, что оштрафовали мы их на пять тысяч, а потратили пятьдесят. Но дело мы выиграли и Тамбов был очищен от рекламы «Ягуара».

Как очистить Тамбов от нелегальных объявлений?

- Как же справиться с расклейщиками? 

- Нужно опять подключить полицию к решению этой проблемы, но не на факультативном уровне, а именно законодательно. Когда полиция будет официально иметь право работать по этим нарушениям, ситуация изменится к лучшему. Также, весьма полезной оказалась установка специальных рекламных стендов на остановках. 

Как очистить Тамбов от нелегальных объявлений?

- Как только начали их ставить, количество нелегальных объявлений на стенах, столбах и так далее, заметно сократилось. Всё-таки, порядочных людей в нашем городе гораздо больше и видя, что есть специально-отведённые для подобных целей места, тамбовчане стали их использовать.

Вадим Черкасов

Поделиться:
Висит на заборе колышется ветром
Просмотров: 5235
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту