Чистые Пруды в фекалиях

24 Февраля 2016 18:00
0

По словам дачников, местный водоём окружён человеческими фекалиями

В конце января этого года в посёлок Чистые Пруды Тамбовского района приехали около двадцати КамАЗов, выгрузившие рядом с местным водоёмом фекальные отходы.

Поначалу мы думали, что это отходы от свиноферм. Но потом выяснилось, что это человеческие фекалии. Больше всего нас возмутило, что их выгрузили рядом с прудом, на котором мы любим рыбачить. Страшно подумать, что будет весной, когда снег растает, - рассказывает владелец одной из дач Александр Беляков.

Чистые Пруды стали грязными

Официальную версию мы решили узнать в Лысогорском Сельсовете, заместитель главы которого Любовь Горшкова подтвердила, что отходы в конце января действительно были завезены, но всё происходило в рамках договорённости между двумя фермерами — Андреем Минкиным, по чьей просьбе их туда привезли, и Михаилом Мордасовым, на чьём участке их оставили. 

Чистые Пруды стали грязными

Однако, других дачников сильно возмутил тот факт, что человеческие экскременты будут находиться в непосредственной близости от водоёма. 

- По закону эти отходы не должны храниться так близко к пруду, - сказал ещё один местный дачник Николай Митрофанов, -  Я специально расстояние измерял, всего лишь двадцать метров. А ведь человеческие фекалии очень опасны. Представьте, если всё это вдруг попадёт в воду? Целых двадцать грузовиков приезжало. 

Чистые Пруды стали грязными

Глава Лысогорского Сельсовета Михаил Стрыгин в данный момент находится в больнице и на место событий ещё не выезжал. 

- Я в курсе того, что туда завезли отходы, - сказал Михаил Михайлович, - У меня был разговор с Минкиным, он сказал мне, что всё хранится вдалеке от водоёма и весной отходы будут утилизированы. Но на месте я ещё не был и своими глазами пока ничего не видел. 

Чистые Пруды стали грязными

В Управлении по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области нашему порталу сообщили, что о сложившейся ситуации им неизвестно, хотя рассказавший всю эту историю дачник Николай Митрофанов заявил, что обращался туда. 

- Местные жители много что говорят, но мы же не можем верить каждому слуху, - сказала нашему порталу начальник отдела государственного контроля Галина Цветкова, - Мы всегда просим граждан фиксировать нарушения. Например, заснять на фотоаппарат или телефон номера машин, которые приезжали выгружать эти отходы. Нам нужны какие-то доказательства. А то сейчас они обвинят какого-то человека, а тот скажет, что это не он. И как потом доказать? Что касается отходов возле пруда, то это, конечно же, не дело. По закону они должны находиться на расстоянии минимум в 30-50 метров, в зависимости какой пруд. 

- Человеческие фекалии опасны для окружающей среды?

- Для почвы в принципе ничего опасного. Лежат они себе и лежат. А вот если что-то попадёт в воду, то тут уже другое дело.

Портал «Твой Тамбов» будет следить за развитием этой ситуации. 

Вадим Черкасов

Поделиться:
Чистые Пруды в фекалиях
Просмотров: 3012
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту