Мусор под окнами: кому убирать и кому оплачивать?

25 Февраля 2016 12:30
0

24 февраля 2016 года Арбитражный суд Тамбовской области подтвердил законность решения Тамбовского Управления Федеральной антимонопольной службы России в отношении Тамбовской городской Думы.

Напомним, еще в июне 2015 года Тамбовскую городскую Думу признали  нарушившей антимонопольное законодательство при принятии решений о бюджете города Тамбова на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Тогда, в ведомстве установили, что городская Дума утвердила порядок предоставления субсидий за уборку городских территорий, проще говоря, денежных компенсаций из бюджета без обязательного соблюдения конкурсных процедур.Специалисты посчитали, что такое решение может привести к ограничению прав хозяйствующих субъектов конкурировать за получение бюджетных денежных средств, что возможно только в случае проведения торгов.

Наш портал выяснил, что речь идет об уборке  территорий, прилегающих к многоквартирным домам. Городская дума и администрация Тамбова настаивали, что могут выделять на эти цели городские деньги без конкурса, поскольку, у каждого многоквартирного дома, по их мнению, есть управляющая компания. При этом чиновники посчитали, что деньги надо передать обслуживающим жилой фонд организациям напрямую.

Уборка придомовых территорий - дело рук самих территорий?

С таким подходом категорически не согласились не только в антимонопольном ведомстве, но и в прокуратуре. В свою очередь городские власти подали в арбитражный суд исковое заявление, доказывая свою точку зрения.

Арбитражный суд Тамбовской области отказал заявителю в его требованиях в полном объеме и 24 февраля 2016 года подтвердил законность решения Тамбовского Управления Федеральной антимонопольной службы  России в отношении Тамбовской городской Думы.

Городским властям в очередной раз указали на то, что территории,  прилегающие к многоквартирным домам, не входящие в состав общего имущества, являются городскими. Их благоустройство и содержание  является обязанностью органов местного самоуправления, следовательно, и оплачиваться эти работы должны из городского бюджета, причем, на конкурсной основе.  

Уборка придомовых территорий - дело рук самих территорий?

На наш взгляд это решение более чем глубокое и поясним почему. Субсидия — это бюджетные средства, передаваемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Следуя решению Арбитражного суда, поддержавшего антимонопольное управление, в данном конкретном случае никакой речи о софинансировании работ по уборке придомовых территорий идти не может. Управляющие компании и собственники многоквартирных домов не должны оплачивать уборку территорий, которые не закреплены за конкретным домом. Их доли в этих расходах нет.  

Исходя из этого, речь должна идти не о помощи бюджета, а о прямой обязанности городских властей обеспечить уборку и содержание таких участков, оплатив 100% эти работы из бюджета.

Тем временем, город из сплошного катка превращается в грязные лужи с кучами мусора. Из-под снега «вылезли» результаты человеческой деятельности, а лучше сказать – бездеятельности. Горы пакетов, пластиковые и стеклянные бутылки, окурки сигарет – такую картину можно наблюдать повсеместно. Пока власти будут разбираться кто убирает и оплачивает, можно увидеть, что жители Тамбова делали всю зиму.

Уборка придомовых территорий - дело рук самих территорий?

Уборка придомовых территорий - дело рук самих территорий?

Поделиться:
Мусор под окнами: кому убирать и кому оплачивать?
Просмотров: 4399
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту