Законны ли пожертвования в образовательных учреждениях?

3 Марта 2016 14:30
0

На днях прокуратура Тамбовского района предостерегла руководителя аграрно-технологического техникума о недопустимости нарушения закона. 

Надзорным ведомством проведена проверка по коллективному обращению родителей учащихся образовательного учреждения по вопросу законности действий администрации техникума, предлагавшей подписать им договор пожертвования денежных средств на приобретение горюче-смазочных материалов.

Как установлено проверкой, указанным государственным образовательным бюджетным учреждением был разработан договор пожертвования денежных средств на приобретение горюче-смазочных материалов, в котором определена сумма «добровольного» пожертвования в размере 10 тысяч рублей и договор предложен родителем обучающихся для заключения.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, образовательные учреждения могут принимать пожертвования для обеспечения образовательного процесса. В то же время, в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» такие пожертвования родителями учащихся производятся исключительно на добровольной основе.

Заключение договора пожертвования на конкретные цели с самостоятельным определением суммы и периода внесения пожертвования является правом граждан, а не обязанностью, - указали в прокуратуре.

Между тем, в конце января текущего года, Верховный суд России вынес решение, в котором говорится, что сбор денег с родителей на ремонт школы не ущемляет права учащихся на бесплатное образование. Ситуация разобрана на конкретном примере.

Осенью 2014 года родители учеников средней школы № 3 города Алатырь Чувашской Республики анонимно обратились в городскую прокуратуру. Они были возмущены тем, что с них время от времени собирают денежные средства на ремонт и содержание помещений школы. Прокурорская проверка подтвердила, что в 2012 - 2013 учебном году деньги на ремонт классов сдали родители 442 учащихся, в 2013 - 2014 деньги собрали с 411 человек. Ремонт в школе действительно сделали.

24 декабря 2014 года прокуратура возбудила в отношении директора Марины Клементьевой административное дело о нарушении или незаконном ограничении права на образование. 23 января ее признали виновной и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Директор с постановлением суда не согласилась и дошла до Верховного суда.

Верховный суд стал на сторону Клементьевой. Нижестоящие инстанции ссылались на закон, согласно которому за содержание и ремонт помещений школы, обустройство прилегающих к ней территорий отвечает муниципалитет и полагали, что директор переложила эту ответственность на родителей. Однако в уставе школы сказано, что источником формирования ее имущества и финансовых ресурсов могут быть не только городская казна и внебюджетные средства, но и «средства добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц». Также школа выпускала приказ, в котором подчеркивается добровольный характер подобных пожертвований.

Таким образом, Верховный суд отменил акты предыдущих инстанций и прекратил производство по делу. По мнению суда, сбор денег на ремонт школ не ограничивает права учащихся, следовательно, такая практика будет продолжаться в российских школах.

Законны ли денежные сборы в школе?

Поделиться:
Законны ли пожертвования в образовательных учреждениях?
Просмотров: 2240
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту