Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

9 Марта 2016 17:00
0

В то время как в столице активно борются с уличной торговлей, в нашем городе вновь массово строятся торговые ларьки и павильоны, которые, по мнению тамбовчан, уродуют внешний облик города.

В начале 90-х годов Тамбов, как и вся Россия, уже переживал бум повсеместной установки ларьков и павильонов. Засилье мелких торговых точек, которые далеко не всегда вписывались в городской пейзаж, вызывало нарекания по качеству реализуемой продукции. На смену им тогда пришли крупные торговые центры и так называемые магазины шаговой доступности. 

Прошли годы и сегодня мы можем наблюдать интересную картину: некоторые крупные торговые центры пустуют на треть, но прямо возле них снова стали появляться мелкие павильоны. В итоге город дважды лишается зеленых зон: сначала для строительства ТРЦ, магазинов и парковок возле них, а теперь и для возрождающейся ларечной торговли.  

Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

Можно было бы понять, если бы павильоны строили в уголках города, где нет магазинов, сетуют горожане. Но как объяснить появление ларька с мясной продукцией рядом с супермаркетом «Бегемот» на Пионерской? Многие люди крайне этим недовольны. Места неудачнее для строительства придумать было просто нельзя. Раньше там была небольшая, но зеленая зона. Теперь окрестности остановки больше напоминают базар.

Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

- Здесь был газон с цветами, красиво, нарядно, - сказала Светлана Стромова, - Лежала хорошая плитка. А теперь прямо на этом месте поставили ларек, будет затруднен выезд из двора, это попросту опасно — выйдешь так из-за угла, а навстречу машина.

Мнение Светланы поддержали и мама с дочкой Галина и Светлана Иванковы.

Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

- Мне вообще не нравится, что мелкие павильоны налеплены по всему городу, - объяснила Светлана, - А уж зачем здесь его ставить? Зеленых зон и так в Тамбове мало, цветников тем более. Хорошую инициативу по украшению города снова зарубили на корню ради наживы.

У тамбовчанина Дмитрия Якименко отрицательное отношение к строящемуся павильону возникло по еще более актуальной причине.

Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

- Теперь из-за этого строения люди не смогут сразу найти аптеку, а у многих пенсионеров плохое зрение, - пожаловался Дмитрий, - Попросишь кого-нибудь купить лекарство, а человек обнаружит мясной ларек на остановке, и аптеку за ним не видно.

Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

Торговый павильон с мясом появится и на Студенецкой Набережной, рядом с вещевым рынком, - ценой растущего там дерева. Прохожие выразили негативное мнение по поводу строительства

Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

- Я против таких необоснованных мест торговли, они только уродуют город, - сказала Лариса Дмитриева, - Вообще считаю, что торговля должна быть в специально отведенных местах. Здесь вот из-за павильона спилят очередное дерево, что в этом хорошего?

А вот тамбовчанка Нина Голубцова, работающая продавцом в соседнем тонаре, идею строительства постоянного небольшого магазина поддержала.

Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

- Хотя бы у сотрудников павильона будет возможность пользоваться удобствами, - сказала Нина, - Я прекрасно знаю, как это тяжело — работать, если в место продажи не подведена вода и нет канализации. Такие павильоны строят по всему городу, и считаю, что руководитель грамотно подошел к вопросу.

Мнение Нины не разделила Антонина Уклеина, которая сочла, что магазину с мясом у дороги не место.

Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы

-Здесь постоянно пыль, грязь, бензиновые пары, - обосновала Антонина, - Даже если будут завозить сюда мясо с соблюдением всех санитарных норм, все равно случаев загрязнения не избежать. Да и жильцов дома за павильоном я понимаю — там где мясо, всегда собаки и крысы, а вместо вида на дорогу у них теперь будет вид на ларек.

Что имеем в итоге: мы утратили крупные зеленые зоны, где были построены центры, теряем мелкие зеленые зоны, на которых сегодня ставят павильоны, а внешний вид города становится уродливей с каждым днем.

Разрешение на установку павильонов дает администрация Тамбовской области, - сказал заместитель начальника отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Владимир Шелегов, - Мы знаете уже сколько боремся с установленными в ненадлежащих местах павильонами? Для магазинов, как в этом случае — торгующих мясной продукцией, должны быть соблюдены строгие нормы, такие, как удаленность от проезжей части, парапета, близлежащих домов. Но если эти павильоны поставили — значит, есть все разрешающие документы. А красота города вопрос отдельный.

Все зависит от того, стационарный это объект или нестационарный, - уточнила заместитель председателя комитета потребительского рынка администрации Тамбова Марина Александровна Алмаева, - Могу только сказать, что это проблема очень сложная, так как с 1 марта 2015 года у нас отсутствует законодательная база, согласно которой выделялись бы земельные участки под нестационарные объекты. Нужно знать, когда, кем и с какой целью был приобретен этот участок, и только тогда станет ясно, с нарушениями законодательства построен этот павильон или нет.

При подготовке этого материала у корреспондента "Твоего Тамбова" сложилось впечатление, что никто не хочет или не пытается на себя брать ответственность - одни отправляют в комитет потребительского рынка, но оттуда рекомендуют обратиться в комитет архитектуры. 

Известно, что разные исторические события и факты время от времени повторяются, но не сыграет ли такой круговорот злую шутку, не ухудшит ли внешний облик города и санитарное благополучие, не разорит одних за счет непродуманной политики других - покажет время. 

Яна Стоящая.

Поделиться:
Ларьки и павильоны растут в Тамбове как грибы
Просмотров: 5688
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту