«Тамбов удалось сохранить потому, что до нас не дошли немцы»

16 Марта 2016 17:30
0

Алексей Кондратьев всё чаще позиционирует себя как федеральный политик, выступая на различные геополитические темы. 

На этот раз, в интервью «Вестнику Кавказа», Алексей Владимирович  поделился своим мнением о туристической привлекательности Тамбова, его историческом прошлом и настоящем. Бывший глава Тамбова напомнил, что Тамбовщина была давно сформирована как область и своей новаторской сущностью  стала одной из первых губерний в царской России.

Затронул он в своем повествовании и более ранние периоды времени. По его мнению, политика XVII века в русском государстве заключалась в расширении территорий, отодвигании границ государства как можно дальше от Москвы для исключения и воспрещения подобных набегов – тогда это была достаточно серьезная проблема для государства. Оставались "анклавы" от Золотой Орды со времен похода чингизидов, одним из них был поход хана Батыя, внука Чингисхана, который проходил недалеко от той географической точки, где находится Тамбов.

От времен скифов и набегов чингизидов Алексей Кондратьев плавно перешел к событиям Великой Отечественной войны, не оставив без внимания  и современный облик города:

Сам Тамбов представляет собой симбиоз из современных зданий и зданий, сохранившихся с XVIII-XIX века в стиле модерн. Это такой русский купеческо-дворянский город, который сохранил свою самобытность. До нас во время войны не дошли немцы, поэтому многое удалось сохранить.

Мы спросили тамбовских историков и культурных деятелей, насколько этот факт соответствует действительности.

Город пока еще самобытности не потерял, но скоро действительно ее лишится", - сказал нам кандидат филологических наук Олег Карнаухов,

 "Больше всего исторических зданий город потерял в два периода: в шестидесятые и девяностые-двухтысячные годы. Список памятников зданий архитектуры уменьшился на 40 единиц!», - считает тамбовский градозащитник

Историческую самобытность город потерял. Потерялось его место в истории России, - считает исследователь культуры родного края Максим Казьмин. 

"Сегодня Тамбов простой провинциальный город с парой заводов. А самое большое количество культурных объектов исчезло уже в период новой России, при активной застройке центральной части города», - утверждает исследователь .

Наш портал решил выяснить мнение горожан о том, насколько город сохранил свою самобытность. Итоги народного голосования в ближайших материалах нашего портала. 

Яна Стоящая

Поделиться:
«Тамбов удалось сохранить потому, что до нас не дошли немцы»
Просмотров: 4078
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту