Люди писали, били тревогу, но их плохо слышали

16 Марта 2016 19:30
1

Хроника равнодушия  на примере двух документов

16 сентября 2015 года руководству страны  рабочими Тамбовского порохового завода было направлено письмо о нарушениях Трудового Кодекса РФ в части оплаты и выполнения пунктов коллективного договора. В нем были перечислены такие нарушения трудового законодательства как: дискриминация в оплате труда, несвоевременная выплата заработной платы, увеличение норм труда, несоблюдение режима труда и отдыха, невыдача второго экземпляра трудового договора при оформлении на работу.

В этот же день, 16 сентября 2015 года, письмо из президентских структур оперативно было направлено для рассмотрения в Федеральную службу по труду и занятости. На следующий день, 17 сентября этого же года, оно благополучно отправилось в Тамбовскую область к главному государственному инспектору труда Гунько Н.П. – опять же для рассмотрения.

Разобраться в ситуации с вышеперечисленными нарушениями поручили Государственному инспектору труда Пачину В.В. Подробнейшим образом изучив жалобу трудящихся, данный страж закона все же нашел нарушение в отмене доплаты за работу в вечернее время и усмотрел в этом «индивидуальный трудовой спор», который посоветовал решить в судебном порядке.

Приобщилась к разбирательству обращения рабочих и прокуратура города Котовска, которая письмом от 19 октября 2015 года фактически сообщила, что пересмотрев груду приказов, графиков и норм, нарушений не нашла, однако, согласилась с тем, что отдельные случаи задержки приобретения специальной одежды и других средств индивидуальной защиты все же присутствовали, правда, из-за отсутствия финансовых оборотных средств на предприятии.

И то, что рабочим приходится стирать спецодежду и чистить обувь самим, прокуратура тоже признала, объяснив это капитальным ремонтом прачечной на тот момент. Правда, не уточнила: кто оплатит чистку одежды рабочим. И не обязала это сделать.  Вердикт надзорного органа в конце текста гласит:

 Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

ответ прокурора города Котовска

Располагая указанными документами, которые переданы в редакцию портала «Твой Тамбов» заводчанами, мы обратили внимание на даты, указанные  в первоначальном обращении и в последующих ответах.  

Так вот, рассматривать коллективное письмо рабочих начали еще до взрыва, прогремевшего в конце сентября 2015 года. Ответы из всевозможных инстанций люди получили уже после – во второй половине октября прошедшего года. Напомним, что тогда жертвами трагедии стали два человека. Последний взрыв, прогремевший 11 марта,  унес жизни пятерых из шести ни в чем не повинных людей.

Сегодня массовое возмущение и негодование жителей Котовска некоторые должностные лица пытаются списать на эмоции, поясняя, что все необходимое для разрешения ситуации делается. Однако почитав подобные ответы, вряд ли можно сказать не иначе как – формализм и равнодушие процветает.  Согласившись, пусть даже с некоторыми пунктами обращения, никто из чиновников не взял на себя практическое решение вопроса. Сегодня люди ставят те же вопросы, к которым прибавился целый список  всевозможных нарушений.

ответы из инстанций 

Яна Стоящая

Поделиться:
Люди писали, били тревогу, но их плохо слышали
Просмотров: 4861
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Марина
    Марина 16 Мар 2016 #
    вопрос: а заводской профком, во главе с гололобовым А.С. какие функции выполняет??

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту