Отец погибшего на пороховом заводе Юры Подколзина: «Мой сын не виноват!»

17 Марта 2016 15:00
1

25-летний Юрий Подколзин погиб в результате трагедии на Котовском пороховом заводе 30 сентября 2015 года. Комиссия тогда пришла к выводу, что молодой мужчина был пьян, и беда случилась по его вине — из-за курения на рабочем месте.

Родители Юры до его смерти находились на иждивении сына. Теперь старики остались без кормильца. Мы встретились с Владимиром Александровичем Подколзиным. В руках он сжимал зеленую папку с документами. Все, что осталось от сына.

Документы

– Юрка был, как все обычные мальчишки. Мог и похулиганить, и уроки в школе прогулять. Но дома - первый помощник. И посуду помоет, и приберется, и ремонт мы вместе с ним делали. Во всем помогал, - рассказал Владимир Подколзин, - Охотно пошел в армию, где стал более мужественным и рассудительным. Повзрослел, что ли. Ну, а потом сразу попросился к нам на завод. 

Там работал в 5 цехе мой отец, там работаю я, туда же и Юрка пошел, чтобы продолжить династию. Думал, что и его дети пойдут по стопам… А вышло вон как. Вы, пожалуйста, помогите мне реабилитировать имя сына. Не виноват он. Не виноват.

После несчастья отец Юры, Владимир Александрович, остался один на один с бедой. Бегал по инстанциям, чтобы достойно проводить своего сына. Справки, ритуальная компания, поиск и заказ кафе. Он плохо помнит события первых дней, говоря, что от слез не видел и не понимал, куда шел и зачем. Добрые люди помогли ему найти кафе, где «в долг» приняли заказ на проведение поминок.

Юра Подколзин

В день, когда хоронили Юру, приехали глава Котовска, возглавлявший городской Совет депутатов Аркадий Антонян и первый заместитель директора порохового завода Васяткин. Нужные слова нашел только Аркадий Айказович, выражая родителям искреннюю скорбь и сопереживание трагедии. Из администрации Тамбовской области ни слов соболезнования, ни финансовой поддержки не поступало. Администрация города выделила семье погибшего парня 40 тысяч рублей, на которые они приобрели памятник.

– У меня и чеки, все есть, - оправдывается Владимир Александрович. И становится невыразимо больно: этот человек, на глазах которого до сих пор стоят слезы, еще и вынужден доказывать, что выделенные средства пошли «по назначению».

Руководство завода выделило семье Юры 50 тысяч практически сразу и потом, согласно чекам, возместили еще 72 тысячи рублей.

А в феврале 2016 года к Владимиру Подколзину с обыском приходили двое сотрудников полиции и кинолог - хотели найти порох. Итоги расследования по факту трагедии, произошедшей 30 сентября 2015 года, Подколзины так и не получили. В актах среди причин взрыва на первом месте, по-прежнему, стоит человеческий фактор.

11 марта 2016 года, сразу после нового взрыва, отцу Юры позвонили из профкома, чтобы он пришел получил деньги за Юру  в размере  годовой заработной платы - 290 тысяч рублей. На этот момент стоит обратить особое внимание, поскольку, в выплате страховки было отказано. Вероятно, что это некая компенсация, к выплате которой подтолкнуло новое горе, но уже в других семьях. 

Сказать какие эмоции бушуют внутри, значит, не сказать ничего. Невозможно оставаться равнодушной к трагедии, даже, спустя почти полгода. Боль в словах отца настолько еще жива, что ее ощущаешь физически. 

Заключение

Заключение

Яна Стоящая

Поделиться:
Отец погибшего на пороховом заводе Юры Подколзина: «Мой сын не виноват!»
Просмотров: 8979
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Вадим
    Вадим 18 Мар 2016 #
    У меня брат погиб в 2013 году на тэц. Следствие шло год. Потом суд шел почти два года , а теперь отправили на доследование и забыли про дело. Прокуроры менялись на суде через заседание. Было их вообщем где то 5. Были доказательства и показания свидетелей которые суд и следствие даже не хотели принимать во внимание. И где тут справедливость! Решает тот у кого есть деньги! А органы подкупны(((((. Подкупили так же и свидетелей((( Органам нужны деньги а не справедливость!!!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту