В Тамбове председателя ТСЖ судят за присвоение 1 млн рублей жителей многоэтажки

18 Марта 2016 16:30
0

Житель Тамбова Борис Сазонов 15 лет возглавлял ТСЖ. Все это время он обманывал горожан, не перечисляя их деньги на оплату ЖКУ. В 2011 году жители дома на Горького/Пролетарской, 93/187 узнали о долге свыше 1 млн рублей перед ресурсопоставщиком МУП «ТИС».

По версии следствия, в работе председателя ТСЖ «Электрон-2» Бориса Сазонова было обнаружено много нарушений: не составлялось штатное расписание, финансово-хозяйственный план, допускался перерасход по «первой строке», кроме этого обвиняемый числился одновременно на нескольких должностях. Мужчина помимо должности председателя «работал» кассиром, старшим по лифту и слесарем на 0,5 ставки. Хотя навыков во всех этих профессиях он не имел. Кроме этого он устроил в ТСЖ свою жену на должность электрика и уборщицы, а также несколько своих родственников дворниками, хотя многие из них живут в Москве, а некоторые и вовсе за границей.

Оказалось, что Борис Сазонов платил зарплату самому себе из средств ТСЖ, собранных на обслуживание общедомового имущества. Кроме того, мужчина тратил деньги жителей на собственные нужны. Покупал шланги для дачи, картриджи, цветные принтеры, веб-камеры, мазь от комаров, фильтры для воды, порошки-автомат, моторное масло, сифоны для унитаза и прочие вещи.

Это хитрый, изворотливый человек, который за наши деньги сколотил себе огромное состояние, –  рассказывает на суде Надежда Мариненко, жительница дома на Горького/Пролетарской,  93/187. – Все собрания, которые проходили в нашем доме были малочисленные, о многих из которых мы даже не знали. Кроме того, он сам себе назначал зарплату без ведома жильцов и ежегодно ее увеличивал на 10 процентов. Мы полтора года не могли добиться от него каких-либо отчетов, ведомостей, договоров.

По словам женщины, все документы, которые он приносил,  были заполнены задним числом.

– Сазонов приписывал показания по счетчикам за ОДН, ГВС и отопление в коммунальные платежки, – прокомментировала Надежда Мариненко  журналисту domsovet.tv. – Об этом мы узнали только потом. Также он каждый год отправлял все свои "должности" в отпуск и выплачивал отпускные, а потом отзывал их. В итоге он за один и тот же месяц получал и зарплату, и отпускные. 

Теперь за долги экс-председателя расплачиваются сами жильцы. Для этого им подняли тариф по «первой строке» 10 рублей за квадратный метр. Ранее было менее семи рублей. Часть этих денег идет на обслуживание общедомового имущества, а часть на погашение миллионного долга.

Бывший председатель ТСЖ «Электрон-2»  Борис Сазонов обвиняется в совершении преступлений по статьям уголовного кодекса «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Растрата». Если его вина будет доказана, то, согласно части 1 статьи 201 УК РФ,  мужчине грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительные  работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Поделиться:
В Тамбове председателя ТСЖ судят за присвоение 1 млн рублей жителей многоэтажки
Просмотров: 3497
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту