Трагедии порохового завода: Екатерина Шарапова потеряла кисть левой руки

18 Марта 2016 18:30
0

Только после несчастного случая на заводе отдали распоряжение оборудовать вальцы станка ограждением. Но руку жительнице Котовска уже не вернуть.

16 ноября 2015 года в дом семьи Шараповых из Котовска пришла беда. 46-летняя Екатерина Владимировна, работающая на пороховом заводе, получила открытые переломы пальцев левой кисти. Перчатку с рукой затянуло в вальцы станка.

Как сухо свидетельствует медицинское заключение, функция пальцев сохранена, нанесена производственная травма средней тяжести. На деле — обширные раны, сорванная до кости кожа, постоянные жуткие боли в том, что осталось от руки.

Рука Екатерины Шараповой

Какой - либо материальной помощи и компенсации на лечение, реабилитацию, в связи с полученной травмой на производстве, Екатерина Шарапова так и не получила. Для администрации завода она всего лишь на больничном.

Рука Екатерины Шараповой

На тот момент, когда с Екатериной Владимировной произошел несчастный случай, она успела отработать штамповщицей на пороховом заводе три месяца. А в самой организации — уже почти 15 лет.

Это нельзя назвать работой мечты, но у меня просто не было другого выхода.  Да, несчастные случаи у нас происходили часто, но я думала, что меня подобное обойдет стороной. В день, когда я лишилась пальцев, я даже не сразу поняла, что произошло, все было как в тумане. Смутно помню, как отвечала что-то врачам, - рассказала Екатерина Владимировна.

Инструктаж по охране труда она прошла буквально за месяц до происшествия. Но очевидно, что восемь часов работы на вальцах, вращающиеся валы которых не ограждены, требуют колоссального напряжения. Травма могла быть еще тяжелей, если бы напарник Екатерины Владимировны не остановил аппарат, едва услышав ее крик.

Причинами несчастного случая были названы неосторожные действия сотрудницы при снятии заготовки цилиндра с вальцев и конструктивные недостатки оборудования.

Должностных лиц, допустивших нарушение трудовых норм, комиссия не установила, а потому и помощи от администрации завода пострадавшая женщина не получила. Она получает лишь законную выплату по больничному листу.

- Я планирую снова пойти работать на пороховой завод, - сказала нам Екатерина Владимировна, - Заканчивала музыкальное училище, у меня нет другой специальности. А на заводе меня пообещали устроить на легкие работы. Надеюсь, что это обещание выполнят. У меня правда нет другой возможности найти работу, я в западне.

В акте о несчастном случае на производстве мы нашли список мероприятий по устранению причин несчастного случая. В их числе указано: «Установить ограждение на вращающихся валах вальцев и реверсивный пускатель электродвигателя». Но почему это нельзя было сделать до того, как в оборудовании останутся пальцы Екатерины Шараповой? Ведь о недостатках конструкции оборудования было известно с самого начала.

На сегодняшний день у женщины ампутирован один палец и рука практически не функционирует, хотя с момента трагедии прошло уже 4 месяца.

От редакции: по этическим соображениям мы не стали размещать фото Екатерины Шараповой, на котором видно её лицо.

Яна Стоящая

Поделиться:
Трагедии порохового завода: Екатерина Шарапова потеряла кисть левой руки
Просмотров: 6519
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту