Застройщика многоквартирного дома в центре Тамбова наказала прокуратура

19 Марта 2016 12:00
0

Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц строительной организации, допустивших нарушения законодательства в сфере долевого строительства жилья

В нашем городе активно идет долевое строительство с привлечением инвестиций граждан. И, доверяя свои, в принципе, немалые деньги, люди вправе рассчитывать на получение своевременного и качественного жилья. Достаточно много в этом бизнесе порядочных людей, однако, среди них есть и те, кто нечистоплотен в своих обязательствах перед инвесторами.

Так, в ходе проверки соблюдения законодательства деятельности ООО «Рони», которая осуществляет строительство 14-этажного многоквартирного жилого дома по ул.К.Маркса, 171 г.Тамбова, прокуратурой Октябрьского района выявлены нарушения.

Карла Маркса, 171

Несмотря на требования Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», гарантийный срок строительного объекта, который не может быть менее 5 лет, фактически сокращен из-за того, что в договорах долевого участия  его течение начинается не с момента передачи объекта потребителю, а со дня ввода дома в эксплуатацию.  И получается, что у будущих новоселов  время проверки качества строительства объекта, также, входит в установленный застройщиком срок гарантии.

Помимо этого, прокуратурой выявлено и такое нарушение как запрет инвестору на проведение ремонтных работ до подписания акта приёмки объекта долевого строительства. В противном случае, с него будет взыскан штраф в размере 50% от стоимости работ, что также не предусмотрено действующим законодательством.

По итогам проверки в отношении юриста общества вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 статьи 14.8 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.

Также, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.28 КоАП и в отношении главного бухгалтера общества за размещение недостоверной информации, которая вводит в заблуждение граждан, имеющих намерения стать участниками долевого строительства, либо являющимися ими.

Вдобавок, установлено, что ООО «Рони» ежеквартально не вносились в проектную декларацию сведения о финансовых результатах и размерах кредиторской и дебиторской задолженности, и по состоянию на февраль текущего года общество имеет задолженность по налогам (сборам) за 4 квартал 2015 года в сумме 64 973 руб.

Одновременно, в адрес генерального директора ООО « Рони» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Карла Маркса, 171

Яна Стоящая

Поделиться:
Застройщика многоквартирного дома в центре Тамбова наказала прокуратура
Просмотров: 4066
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту