Ирина Левина: «Сын второй год подряд просит Деда Мороза подарить мне новую руку»

21 Марта 2016 15:00
1

27-летняя жительница Котовска рассказала о том, как сложилась ее жизнь после того, как она потеряла руку до плеча

1 декабря 2014 года Ирина Левина осталась практически без левой руки в результате несчастного случая, прессуя порох в "знаменитом" цехе № 5 Тамбовского порохового завода в городе Котовске.

Вообще-то это была даже не моя работа, - рассказала Ирина, - Ее должна была делать наш бригадир, но она меня попросила выполнить поручение. Мы уже закрыли после прессования все краны и я стала протирать поверхность пресса тряпкой. В этот момент я услышала щелчок, и пресс опустился, зажав мою левую руку.

Следующие несколько часов стали самыми страшными в жизни молодой женщины. По цеху метались сотрудники, которые пытались поднять поршень, подкладывали под него домкрат, но все безрезультатно. Прибывший в час ночи главный инженер выяснил, что поршень упал из-за порвавшейся кожаной манжеты цилиндра подъема. Руку молодой женщины смогли вытащить из пресса только после замены манжеты и ремонта пресса. Точнее — то, что осталось от руки. В общей сложности женщина провисела на прессе полтора часа.

Ирина Левина: «Сын второй год подряд просит Деда Мороза подарить мне новую руку»

Из акта комиссии можно сделать вывод, что манжеты для сложнейшего аппарата были установлены по принципу «и так сойдет». Техническая кожа для них даже не имела сертификата и маркировки. Некачественная манжета в оборудовании и стала основной причиной несчастного случая. 

Первоначально в произошедшем хотели обвинить саму Ирину, ссылаясь на то, что очистка поршня от пыли и пленок была ее собственной инициативой и не относилась к обязанностям. На пороховом могло бы стать больше на одну бессловесную запуганную жертву, но Ирина Левина стала добиваться справедливости через суд.

- Я требовала, чтобы мне выплатили компенсацию, и получила ее, - сказала Ирина, - Эта сумма составила триста тысяч рублей, и еще я получила 1 миллион 309 тысяч рублей по потере нетрудоспособности. Я не писала заявлений на начальство, но знаю, что начальник участка Сазонова и механик Коваленко получили по году условно. Первая — за то, что не осуществляла должный контроль, второй за неправильную отладку оборудования. Я лично их не виню и не держу на них зла.

Ирина Левина: «Сын второй год подряд просит Деда Мороза подарить мне новую руку»

Жизнерадостная, стройная и эффектная молодая женщина рассказывает о подробностях трагедии без слез. Ирина Левина сразу сказала себе, что с потерей руки жизнь не кончается, и что 60 процентов потерянной трудоспособности — не приговор. В отличие от множества других пострадавших на пороховом заводе людей, Ирину тяжелейшая травма не сломила.

Я по прежнему все могу, - улыбается она, - У меня сейчас третья группа инвалидности, она рабочая. Могла бы добиться и второй, но не хочу. Я абсолютно полноценный человек, и хочу устроиться работать, например, вахтером. 

Тем более, что живем мы сейчас на съемной квартире, отдаем за нее шесть с половиной тысяч. Это почти половина моей пенсии, а ведь у меня маленький сын. Поэтому в детский садик и поликлинику я хожу с протезом, но он очень неудобный, гнется только в локте, весит три килограмма, вызывает жуткое раздражение, и в остальное время я его не ношу.

Шестилетний Ваня переживал целыми днями, когда мама потеряла руку. Сейчас он немного привык, иногда даже не вспоминает о маминой беде. Но в письмах Деду Морозу Ирина второй год подряд обнаруживает просьбу подарить маме новую руку.

Ирина Левина: «Сын второй год подряд просит Деда Мороза подарить мне новую руку»

К слову, механик Коваленко после этого случая с завода был уволен. А бригадир Сазонова до сих пор работает в пятом цеху, где одна за одной продолжают происходить трагедии.

Юлия Букина

Поделиться:
Ирина Левина: «Сын второй год подряд просит Деда Мороза подарить мне новую руку»
Просмотров: 7880
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Ирина
    Ирина 22 Мар 2016 #
    Какой кашмар!!!уволить их там всех!!Уроды,я читаю а у самой слёзы! Ирина не жалей их чтоб было им поделом) Изза таких и люди становятся инвалидами!
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту