«Сестра заказала себе памятник за месяц до смерти»

22 Марта 2016 11:00
0

Елена Серебрякова пережила первый взрыв на «Тамбовском пороховом заводе» 30 сентября. Но она предчувствовала свою гибель, и после второй трагедии домой уже не вернулась

Простите меня за слезы. Мы все осиротели, - сказала нам сестра погибшей Елены Светлана Серикова, - Перед этим взрывом, 11 марта, Лена была на больничном, простудилась сильно. Все переживала, что мало получит, доплаты все сняли, зарплату задерживали, а детей кормить надо. Сама попросила выписать ее, несмотря на температуру. Вышла на работу Лена 11 марта. Вышла за смертью.

Лена Серебрякова родилась в Кирсанове. Была старшей из трех сестер.

1.jpg

- Жизнь была у нас не легкая. Мы с Таней, конечно, тянулись к старшей сестренке, стараясь ей во всем подражать, - рассказала Светлана, -  Сердце у нее было большое. Она, еще маленькая, взяла на себя ответственность за нас, помогала во всем. Ближе Лены у меня никого не было.

На заводе Лена отработала три года. Те, кто трудился там, знают, что это немалый срок. Светлана Серикова тоже пробовала поработать на заводе, но не выдержала — условия были ужасные.

 - Отношение к рабочим, как к рабам, труд тяжелый, ручной, - сказала Света, -  Вот и надрываются бабы, таская на себе мешки в половину своего веса. Ушла я, не смогла, здоровье только подорвала.

30 сентября, когда случилась первая трагедия на пороховом, Света была в Брянске. В обед ей стало плохо, сердце сжалось. А около четырех часов сестре позвонила Лена и сказала, что на заводе взрыв. 

Про то, что ее сильно ударило взрывной волной, Лена никому не сказала и продолжала работать с сильной болью, - сказала Света, -  Страх однажды не вернуться домой, конечно, у нее был по началу, но потом притупился. А я каждый день мазала синяки на ее спине и уговаривала уйти с этого проклятого завода. Не послушала, осталась.

Примерно за месяц до второго взрыва Лена принесла Светлане свою фотографию и попросила сделать ее на памятник, отвезти ее на родину, в Кирсанов. Она предчувствовала новую трагедию. 

Гриша, мой зять, настоял не том, чтобы Лену похоронить здесь, в Котовске. Никогда не думала, что вместо родного лица, мне придется целовать крышку гроба, - снова расплакалась Света. 

- Как дальше жить? Земля из-под ног уходит. Но надо держаться, ведь теперь мне придется отдавать любовь племянникам Артемке и Иришке за двоих, за себя и за сестру. Жаль, что сейчас не те времена. Прошу у Бога только одного, чтобы виновные в этом ужасном преступлении были наказаны по закону со всей строгостью.

Яна Стоящая

Поделиться:
 «Сестра заказала себе памятник за месяц до смерти»
Просмотров: 7216
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту