Елена Косткина: «Пороховой завод оставил меня сиротой»

23 Марта 2016 14:00
0

Потерявшей мать и отца девушке высказали, что у нее нет доказательств нравственных страданий. К такому выводу пришёл официальный представитель Тамбовского порохового завода в Котовске.

Елена Косткина со слезами на глазах вспоминает, как она, будучи 13-летней девочкой, потеряла маму. Елена Алексеевна Половинкина работала на заводе в цехе №7. Получила производственную травму кисти, после чего 4 месяца находилась на лечении. За это время она много думала и решила перевестись в 5 цех, чтобы заработать «вредность» по первой категории. Кроме выплат по больничному листу, никаких компенсаций она не получала.

Мама вышла стажером в 5 цех на «вымочку». Это был ее первый рабочий день. Из-за нарушения технологии производства пороха произошла вспышка и взрыв, в результате которого оторвалась станина. Она ударила маму в грудь, - рассказала Елена,-  Ее сразу отвезли в больницу, где сделали 7 операций за одни сутки. Удалили селезенку, часть желудка, пытались собрать раздробленную руку. У нее были ушибы обеих почек. От полученных травм мама скончалась на второй день после ЧП. Ей было всего 34 года.

13-летняя Лена и ее девятилетний брат Виталий остались с папой. После трагедии к ним приходили с завода и просили не писать заявление, пообещав квартиру и поддержку.

– Но квартиру мама и так должна была получить трехкомнатную, так как на очереди была под №26, - сказала Елена Косткина,-  Когда пришло время, то нам предложили «двушку», сказав, что раз нет мамы, то папа может жить в одной комнате с братом, а я в другой. Но папа добился трехкомнатной.

Через некоторое время отец привел в дом Ольгу Степановну, которая, по словам Лены, смогла заменить им маму, став по-настоящему родным и любимым человеком. У нее также были дочь и сын, поэтому семья увеличилась вдвое. Жили очень дружно, большой крепкой семьей.

– Папа был хозяином и главой, вел здоровый образ жизни, занимался спортом, закаливался, катался на лыжах и нас к этому приучал, -  вспомнила Лена, -  И братья мои на него очень похожи, такие же добрые, отзывчивые и ответственные. Так продолжалось 25 лет. До того дня, когда с завода не вернулся папа.

О Михаиле Михайловиче рассказывают только хорошее. Он не пил, не курил, был очень отзывчивым и добрым человеком, готовым в любое время придти на помощь. И работником хорошим, квалифицированным. Ни один отпуск или больничный не обходились без того, чтобы его не вызывали на завод. Иногда даже за ним по ночам приезжали на заводской машине, чтобы он помог с ремонтом оборудования.

18 сентября 2014 года Михаил Половинкин ушел с утра на работу. Ему дали задание заменить ножи на станке резки. Свою работу мужчина выполнил, и пришел на помощь товарищу, который не мог самостоятельно справиться с болтом. Именно в этот момент и случилась трагедия. Как всегда, руководство завода обвинило работника, апеллируя тем, что Михаил Половинкин нарушил должностную инструкцию, выполняя чужую работу.

решение суда

Завод выплатил нам компенсацию на ритуальные услуги 130000 по предъявленным чекам на сумму 137000 рублей. Мама Оля получила страховку, а также мы выиграли суд, по которому нам возместили моральный ущерб в размере 350 тысяч рублей – мне и брату, - сказала Елена Косткина.

Сумма возмещения была в три раза меньше заявленной, так как нам на суде нам сказали, что мы уже взрослые и забота отца нам уже не нужна!

И действительно, в решении суда есть цитата ответчика, который считал, что «истец не привел доказательств тому, что переносит тяжелые нравственные страдания, размер морального вреда не обоснован».

Из решения суда

Ни с предприятия, ни с администрации города никаких звонков с выражением сочувствия не поступало. А неделю назад, спустя полтора года после трагедии, семье позвонили из администрации Котовска. Голос на том конце провода спросил, все ли выплаты произвел завод, получили ли мы помощь от предприятия. Этот звонок, кроме как странным, назвать никак нельзя. Полтора года тишины и тут забота!

Еще хочу сказать, что на единичные случаи смертей на заводе никто не обращает внимания, - закончила Лена, - А тем временем на нашем кладбище уже надо делать братскую могилу для убитых на заводе. Полностью поддерживаю наших горожан и требую справедливости по отношению к руководству, которое должно понести заслуженное наказание.

Яна Стоящая

Поделиться:
Елена Косткина: «Пороховой завод оставил меня сиротой»
Просмотров: 5494
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту