«Чуть не упал в обморок, когда узнал, что у меня туберкулёз»

24 Марта 2016 09:00
0

Житель Тамбова рассказал нашему порталу, как болел туберкулёзом. 

За минувший год опасной болезнью в Тамбовской области заразились свыше четырёхсот человек. 26-летний тамбовчанин Никита Скобрев узнал о своём недуге совершенно случайно. 

- Только фотографировать меня не надо, хорошо? – сразу предупредил Никита, - И фамилию настоящую не пишите. Возьмите лучше фамилию по бабушке – Скобрев. Такие вещи на публику не выносятся. У меня была закрытая форма туберкулёза, заразить бы я никого не смог. Но это, к сожалению, немногие люди понимают. Если кто узнавал, то шарахаться от меня сразу начинал. Да я и сам, если бы через всё это не прошёл и не вникнул, боялся бы находиться рядом с человеком, у которого был или есть туберкулёз. Это сейчас я понимаю, что есть открытая форма, а есть закрытая. А раньше для меня всё одно было: туберкулёз – он и есть туберкулёз. 

По словам Никиты, подхватить туберкулёз он никогда не боялся. Молодой человек считал, что этой болезнью страдают лишь люди, ведущие маргинальный образ жизни.

- Я всегда думал, что туберкулёзом болеют в основном в тюрьмах. Или какие-нибудь бомжи. У меня то в жизни всё хорошо было. В 23 уже была своя квартира, машина. Получил высшее образования, общался всегда с нормальными людьми. Каких-то маргиналов в компании не было. 

О том, где ему удалось «подцепить» болезнь, тамбовчанин не знает до сих пор.

- Вот не знаю! Честно! Ума не приложу, где мог это подхватить! Вы даже не представляете, сколько я об этом думал! Ни одной подходящей версии не подбирается. 

На первоначальные симптомы болезни Никита никак не реагировал.

- Да их и не было особо, этих симптомов то. Ну, горло немного болело. Изредка кашлял, но не сказать, что прям так уж сильно. Это меня не особо беспокоило. Заметил также, что стал быстро уставать. Однако посчитал, что это авитаминоз. Иногда бывало сильно потел. Мог ночью проснуться весь в поту, хотя в квартире не жарко. Как-то раз решил померить температуру – градусник показал 37 градусов. Через неделю ещё раз – опять 37. Потом понял, что у меня всегда температура 37. Не выше, не ниже. Странно, конечно, но опять же, жить мне это сильно не мешало. Такого, чтобы я там задыхался от кашля или же валялся с высокой температурой в постели – никогда не было. Разве что, худеть стал. Я и так был худой, а тут ещё 8 килограммов сбавил. Кстати, позже узнал, что туберкулёз – это болезнь худых. Полные люди реже заболевают. 

О том, что у него туберкулёз, Никита узнал совершенно случайно.

- Устраивался на новую работу. Нужно было сделать флюорографию. И вот тут-то меня «осчастливили». Когда услышал про туберкулёз, чуть в обморок не упал. Подумал, что всё, жизнь закончена. Запрут меня в диспансере, как в тюрьме и там я и умру. Но слава Богу, у меня была только начальная форма. Врачи продиагностировали «очаговый туберкулёз». 

Никита лечился около года. Сейчас недуг отступил, но далеко не всем так везёт.

- Самая жесть – это конечно открытая форма. Считай, что всё. Человеку конец. Хотя сейчас и открытую форму лечат. Но так всякой химией пичкают, что врагу не пожелаешь. Очень удивился, что в больнице с туберкулёзом лежало много женщин. Я ведь думал, что болезнь мужская. Что ей болеют шахтёры, всякие там металлурги, сталевары и так далее. В общем те, кто на работе дышит всякой дрянью, у кого лёгкие посажены. Но оказалось, что заболеть может кто угодно. Хотя, конечно, у тех, кто работает на предприятиях – шансов больше, иммунитет ведь слабый. Я познакомился с одной женщиной, которая работала на швейной фабрике. Она сказала, что заразилась через шкуру убитого животного, которую к ним привезли. Вот даже как бывает. 

Самое важное, чему научила Никиту болезнь – это трепетное отношение к собственному здоровью. 

- За здоровьем теперь слежу по полной. Раньше на это дело забивал. Хоть я до сих по не знаю, где именно заразился туберкулёзом и какую ошибку мне нельзя совершать, чтобы не подхватить его вновь, но, как говорится, бережёного Бог бережёт.

Вадим Черкасов

Поделиться:
«Чуть не упал в обморок, когда узнал, что у меня туберкулёз»
Просмотров: 1795
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту