Почему отказали в проведении митинга "От безопасности завода - к безопасности города"

24 Марта 2016 22:00
0

Администрацией города Котовска размещена информация об отказе в согласовании публичного мероприятия – митинга «От безопасности завода - к безопасности города», назначенного на 26 марта 2016 года.

Напомним, что 16 марта в администрацию Котовска было подано уведомление о проведении митинга в полном соответствии с требованиями законодательства.  Спустя два дня, за подписью первого заместителя главы администрации города Хлусовой Л.В., был получен ответ, в котором предложено провести мероприятие не на главной площади г. Котовска, а на территории городского парка и культуры. В новом обращении на имя главы города организатором публичного мероприятия было дано согласие на изменение места проведения митинга.

ответ за подписью Л. Хлусовой

И вот, 24 марта, за двое суток до публичного мероприятия, после настойчивой просьбы дать ответ, появился  документ, согласно которому глава Котовска Алексей Плахотников уведомил заявителя, что в согласовании митинга он отказывает.

В обоснование своего отказа Алексей Михайлович привел нормы части 3 статьи 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Ответ за подписью А.Плохотникова

Ответ за подписью А.Плохотникова

Мы внимательно ознакомились с нормами закона, обратились за разъяснениями к юристам, и вот к какому выводу пришли: ответ администрации Котовска, по нашему мнению, является незаконным.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона ««О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований - гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний - 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.

В законе четко обозначено кому, и по каким основаниям может быть отказано в организации публичного мероприятия:

Так, в п.1.1 части 2 статьи 5 указано, что «не может быть организатором публичного мероприятия лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.38, 19.3, 20.1-20.3, 20.18, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию»

Как пояснила нашему порталу организатор митинга – Ирина Барымова, действительно, 16 лет назад она была осуждена, но наказание было условным, то есть в местах лишения свободы она не находилась, по истечении трех лет – в 2003 году её судимость была погашена, что подтверждается справкой из подразделения полиции.

Ответ за подписью А.Плохотникова

Вновь обращаемся к закону. Так, согласно части 3 статьи 86 Уголовного кодекса РФ судимость погашается: в отношении условно осужденных - по окончании испытательного срока.  При этом, в части 6  говорится, что после снятия или погашения судимости прекращаются все правовые последствия, связанные с судимостью.  Испытательный срок при осуждении Барымовой был установлен в 3 года. Таким образом, судимость заявительницы была погашена, как минимум, 13 лет назад. 

Ирина Барымова считает отказ заведомо незаконным, обжалует его в суде. Что касается дальнейших действий, в том числе о намерениях проводить митинг в ближайшее время, то она намерена выяснить мнение котовчан и только после примет решение.

К слову, еще в 2009 году Конституционный суд России в своем определении указал, что орган власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным.


Игорь Горин

Поделиться:
Почему отказали в проведении митинга "От безопасности завода - к безопасности города"
Просмотров: 4842
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту