Сегодня в Котовске должен был состояться митинг «От безопасности завода - к безопасности города»

26 Марта 2016 20:00
0

Сегодня,  26 марта, в городском парке Котовска должен был состояться митинг «От безопасности завода - к безопасности города», о проведении которого 16 марта 2016 года заявила инициативная группа граждан. Несмотря на то, что уведомление было подано в администрацию города Котовска вовремя, местная власть отказала жителям в выражении общественного мнения.

Суббота. Выходной день. Городской парк города Котовска. Вокруг летнего театра  несут свою службу служащие ППС с красными повязками на рукавах.  Группы  сотрудников правоохранительных органов и администрации Котовска  прогуливаются возле парка, пристально наблюдая за происходящим.

В 11 часов к парку подъехал автомобиль с московскими номерами: это приехала съемочная группа  телекомпании НТВ. Журналисты планировали подготовить специальный репортаж о митинге.  Но, как выяснилось, им уже было известно о том, что разрешение на проведение мероприятия не было получено. Такой поворот событий их не испугал – они приехали пообщаться с жителями. Возле журналистов собралась небольшая группа людей. Тут же подошли сотрудники полиции и потребовали документы, объяснив, что в городе проводится операция «Антитеррор». Профессионалы среагировали моментально: появилась камера, микрофон и запись началась…

Корреспондент с группой активных горожан отправились к проходным завода. По ходу движения их сопровождали автомобили, из которых наблюдали какие-то люди. В этот самый момент по заводской аллее случайно прогуливался Васяткин В.А., заместитель директора порохового завода, на долю которого пришлась масса вопросов во время встречи руководства области с рабочими. К нему и направились журналисты с активистами. Одновременно подошел какой-то человек с диктофоном, который, после вопроса журналистки «Вы кто?», предпочел спешно удалиться, надвинув капюшон. Машины с тонированными стеклами стояли неподалеку.

К исполняющему обязанности директора  у рабочих и  родственников погибших, а также, жителей города было много вопросов, ответить на которые он пытался, но не смог. В разговоре Васяткин В.А. обмолвился о том, что на завод приезжал заместитель министра промышленности и торговли России, который взял все под свой контроль, но ему тут же напомнили  настоящую должность  чиновника из Москвы: директор департамента Министерства.

Не нашлось у замдиректора ответов и о снятии вредности, кроме тех, что уже звучали на собраниях. Люди не понимали: почему сто лет завод считался с опасными и вредными условиями труда, а теперь что-то разве изменилось? Может быть на нем «молочку» стали выпускать?  Были вопросы и о простоях, и о снятии вредности, и о задержке заработной платы. Жителей интересовало то,  как поступит предприятие, потратившее  пожертвования на оплату расходов по захоронению, которое планировало взять на себя предприятие.  В.А. Васяткин ответил, что на счету профкома сейчас 800 000 рублей, в том числе,  500 000 из них - от Казанского порохового завода. Деньги израсходованы, но семьям все вернут. В конце неожиданной встречи «директор поневоле» добавил, что каждый рабочий может записаться к нему на прием, и он готов дать ответы на все прозвучавшие вопросы. Он заверил, что ситуация на заводе никак не отразится на городе, а его жителям ничто не угрожает. А на вопрос: «А как же взрыв 30 сентября, когда в южном микрорайоне выбило окна?» господин Васяткин ответил, что первый раз об этом слышит!

К группе стали присоединяться те, кто отработал смену и спешил домой. Многие из них, увидев телекамеру,  прятали лица. Потому что, по словам рабочих, на предприятии шло запугивание людей, вплоть до увольнения. Говорить рабочие боятся, а умирать – нет… Проза жизни.

В конце встречи журналист телеканал НТВ Ольга Чернова заверила, что вопиющая ситуация, которая сложилась на Котовском пороховом заводе,  будет контролироваться телекомпанией: «Только вместе вы сможете изменить ситуацию в лучшую сторону. Звоните сразу же, если нарушат ваши права или будут поступать угрозы», - подытожила журналист.

Фото: kotovsk68.ru

Вадим Черкасов

Поделиться:
Сегодня в Котовске должен был состояться митинг «От безопасности завода - к безопасности города»
Просмотров: 7260
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту