Администрация Тамбова понуждает чиновников уходить в отпуск без содержания

28 Марта 2016 16:00
4

Один из четырех ближайших месяцев муниципальным служащим предложено либо не работать совсем, либо работать бесплатно

Состояние городского бюджета ухудшается день ото дня. Всю драматичность ситуации подчеркивает информация, которая со скоростью ветра распространяется по Тамбову и вызывает весьма неоднозначные суждения. Не секрет, что стабильность в работе чиновничьего аппарата прямо влияет на жизнь города в целом. Любые сбои в работе властных структур чреваты и могут привести к усугублению накопившихся проблем в городском хозяйстве.

В минувшую пятницу в администрации Тамбова на совещании с руководителями структурных подразделений глава города Юрий Рогачев озвучил решение, согласно которому все городские чиновники должны уйти в отпуск без сохранения заработной платы.

По замыслу, отдыхать, а скорее всего, работать без оплаты труда, служащие администрации должны одну неделю в месяц.

Реализацию инициативы планируют начать в день смеха, то есть 1 апреля, и продлится она до августа включительно. Таким образом, из следующих пяти месяцев один месяц и одну неделю городские чиновники работать не должны. Выходит, что «экономить» бюджетные деньги, путем вынужденных отпусков, перестанут одновременно с предстоящими в сентябре выборами в Государственную и областную думы.

Вместе с тем еще месяц назад Тамбовской городской Думой при отсутствии источника финансирования дополнительных расходов принято решение об увеличении размера  единовременной выплаты на оздоровление всем городским чиновникам. Наш портал подробно писал об этом в одном из материалов. Стоит напомнить, что для  финансирования  выплаты на оздоровление в увеличенном размере из городского бюджета потребуется дополнительно потратить  не менее 17 миллионов рублей. Об этом указано в заключении, подписанном Юрием Рогачевым.

Заключение

Однако, при скромном подсчете экономия фонда оплаты труда, в случае, если эта необычная идея будет воплощена в жизнь, составит практически столько же, сколько потребуется найти дополнительно на поддержание здоровья коллектива администрации.

Нерадостная весть уже дошла и до муниципальных учреждений Тамбова, поговаривают, что участь быть отправленными в отпуск без оплаты труда, причем  добровольно-принудительно, и их не минует, одновременно с начальством.

Как сказала нам старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина, отпуск без сохранения заработной платы возможен только при согласии двух сторон — работодателя и сотрудника.

- Фактов, что сотрудника отправляли в отпуск, но при этом заставляли выполнять должностные обязанности, в Тамбовской области за последний год не выявлено, - сообщила Надежда Истомина, - Но нужно подчеркнуть, что принудительное отправление служащего в отпуск без сохранения заработной платы является нарушением законодательства.

Кроме того, мы решили выяснить мнение бывших глав города, по душе ли им такая инициатива и какие в ней есть риски.

- Я не могу прокомментировать эту ситуацию по телефону, - сказал Алексей Ильин, - И даже лично прокомментировать смогу только после того, как у меня на руках окажется вся необходимая информация.

- Конечно, экономическая ситуация сейчас сложная, но я бы такое решение не принял, - сказал нам Александр Бобров, - В первую очередь это отразится на простых горожанах, которые не смогут оперативно решать возникающие вопросы. Думаю, и самим сотрудникам администрации такое решение будет не по душе, ведь они потеряют ощутимую часть заработной платы.

- Пять лет назад это было бы критично, а сейчас система достаточно отлажена, и многие госуслуги можно получить при помощи специальных сайтов, - сказал Петр Черноиванов, - Я думаю, что непростая экономическая ситуация в регионе и стране в целом заставит власти принять еще не одно такое неоднозначное решение. Доходная часть бюджета, конечно, в этом году недостаточна.

- Такой способ экономии бюджета чреват и эффективность сомнительна. Во-первых, он незаконен, поскольку инициатива ухода в отпуск без содержания должна исходить только от самого работника. Во-вторых, о какой дееспособности власти может идти речь, если практически вся администрация будет «гулять» столько времени. В третьих, и это главное, нездоровая атмосфера внутри коллектива скажется на работе, общении с людьми, создаст много путаницы и неразберихи. Не хватало еще того, чтобы документы готовили и подписывали люди, находящиеся в отпуске. Сокращение численности – вот законный путь для экономии бюджета, а не разовая акция, - сказал Максим Косенков.

К слову, у значительной части работников администрации города зарплата не выше 15-20 тысяч рублей в месяц, что в разы меньше, чем у первых лиц комитетов, управлений, главы города и его заместителей. Голодный чиновник – злой чиновник, и с этим не поспоришь.

Первыми эстафету принимают сотрудники комитета городского хозяйства, отвечающего за дороги, транспорт, санитарное состояние и благоустройство города в целом. Но пока работники администрации начали писать заявления об отпуске без сохранения заработной платы, глава Тамбова Юрий Рогачев ушел в очередной отпуск.

 

Яна Стоящая

Поделиться:
Администрация Тамбова понуждает чиновников уходить в отпуск без содержания
Просмотров: 13338
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Nikita
    Nikita 28 Мар 2016 #
    Все сведения о доходах администрации г.Тамбова за 2014 г. опубликованы на их сайте. http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=3532 У кого там нашли зарплату в 10-15 тыс.не вполне понятно?
  •  
    фото пользователя
    Valexo 28 Мар 2016 #
    Речь идет о рядовом составе
  •  
    фото пользователя
    Елена 28 Мар 2016 #
    Это безобразие ! Как можно не уважать своих сотрудников? А почему работник должен подчиняться незаконному распоряжению? Хотя если кому-то хочется , чтобы об него вытерли ноги-он конечно напишет заявление на отпуск без сохранения з/платы. А уважающий себя сотрудник не сделает этого никогда. Интересно а самого Рогачева это распоряжение тоже касается?
    •  
      Алина
      Алина 29 Мар 2016 #
      А уважающий себя сотрудник не сделает этого никогда.

      В таком случае таковой вообще перестанет быть сотрудником

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту