«Я не делаю “фотки” - я изучаю людей»

28 Марта 2016 17:00
0

Корреспондент портала "Твой Тамбов" провела рабочий день с Юрием Солотиным, чтобы узнать, чем сегодня занимается некогда известнейший фотограф нашей области

Еще недавно имя фотографа Юрия Солотина слышалось чуть ли не в каждом уголке Тамбова. И обрастало при этом громкими эпитетами: самый профессиональный, самый опытный, самый деятельный...Но со временем о «самом-самом» стали говорить все меньше и меньше, а тамбовское фотоискусство дало новые ростки. Так чем сегодня занимается некогда известнейший фотограф области? И где можно увидеть его работы? Об этом мы узнали, проведя с Солотиным целый рабочий день.

«Я не делаю “фотки” - я изучаю людей»

Большую часть своего времени Юрий проводит в собственной фотошколе, открытой еще в 2009 году. Именно здесь и была назначена наша встреча - как ожидалось, деловая и непродолжительная. Однако с первого же шага за порог студии Солотин перевел весь разговор на «ты» и, сделав пару чашечек кофе, начал рассказывать о своем настоящем. 

«Год назад я ушел из коммерческой фотографии. Решил заниматься творчеством и преподаванием. Но количество работы от этого не уменьшилось - до сих пор беру заказы от клиентов, которые ко мне привыкли и не хотят искать замену. Иногда им приходится меня уговаривать, ведь согласиться на все предложения я не могу чисто физически. Ведь что значит взять еще одну съемку? Проводить меньше времени с семьей, меньше делать то, к чему больше лежит душа…»

Во время беседы в помещении раздается едва слышный стук в дверь - это Жанна, модель в стиле «ню». В начале апреля у Юры состоится мастер-класс по съемке обнаженной натуры, которая из-за большого количества желающих пройдет в два этапа. И, конечно, такое мероприятие требует тщательной подготовки, в процессе которой обговариваются все детали предстоящей работы. «Тут ко мне журналисты пришли, не стесняешься?», - спрашивает Солотин у модели. Но тут, скорее, больше стесняемся мы…

«Я не делаю “фотки” - я изучаю людей»

«Многие не понимают, в чем мой секрет. Я никогда об этом не говорил. На самом деле, со мной не нужно конкурировать в фотографическом плане. Ведь я не продвигаю себя, свои фотографии - я продвигаю идею, такие ценности, как личность, индивидуальность, творческая свобода…

Я не делаю «фотографии на эти темы», но в каждой работе стараюсь не изменять своим принципам. Когда у тебя они есть, становится плевать, чья фотография лучше. Ты существуешь в другом пространстве, далеком от того, где фотограф гонится за количеством подписчиков в социальной сети. Те же самые фотографии «ню» я делаю не для эпатажа, как многие это воспринимают, а для того, чтобы показать широту мышления, красоту окружающего мира»

Спустя время место модели в кадре занимают ювелирные изделия, намекающие на еще один грядущий проект Солотина. По его словам, съемка украшений технически сложная, поэтому требует не меньших приготовлений, чем работа с живым человеком. 

 «Бывают заказы, которые редки для Тамбова в принципе. И люди обращаются ко мне, потому что знают, что я с ними справлюсь. Это не просто красивые фотки, от которых ничего не зависит. Здесь качество работы напрямую влияет на продажи организации»

«Я не делаю “фотки” - я изучаю людей»

Пока Юрий проводит «тренировочную» фотосессию драгоценностей, в другом углу студии визажист готовит к съемке очередную модель. Да не абы какую, а настоящую королеву красоты с титулом «Мисс Тамбовская область - 2013». Вероника Емельянова - частый гость занятий в фотошколе Солотина, где еженедельно собираются желающие постичь азы фотографического мастерства. 

«Когда-то двое знакомых с собственной студией предложили мне ее возглавить, а затем организовать фотошколу. Задумывалась она как детско-юношеская - иначе бы я не взялся. Потому что при всей своей гениальности, великости и суперталантах, я - человек скромный (смеется). Но на первое же занятие почему-то пришли люди взрослые, некоторые даже с техникой лучше, чем у меня. Приходилось соответствовать…» 

«Я не делаю “фотки” - я изучаю людей»

Когда у людей, открывших студию, окончательно пропал интерес к этому делу, Солотин из директора превратился в полноправного владельца. И с тех пор свое детище не бросает. За годы существования фотошколы через нее прошли сотни человек, и многие из них сегодня - топовые фотографы области. Впрочем, не со всеми коллегами у Юры складываются хорошие отношения, и виной тому - разные взгляды на вопрос об истинном предназначении фотохудожника.

«Иногда в социальных сетях я делюсь мыслями по поводу творчества, и, к сожалению, порой вступаю в противоречие с модными фотографами. Многое из того, что сегодня приносит популярность, с точки зрения настоящего искусства - дешевка. И когда я озвучиваю эту мысль, я всего лишь хочу сказать, что считаю хорошей фотографией, а не опустить тех, кто делает плохую. 

Но при этом после подобных высказываний замечаю, как от меня отписываются фотографы - как раз те, которые пользуются дешёвыми «вау-эффектами». Ведь я говорю вроде бы очевидные вещи, с которыми особо и не поспоришь. Но, кажется, они просто не хотят видеть в новостной ленте слова, выводящих их из зоны комфорта…»

К тому моменту, как за дверью фотошколы собрались все ее ученики, мы поняли о Солотине достаточно многое. И это «многое» отличается от того, что пишут в сетях злопыхатели, - неотъемлемые спутники жизни успешного медийного человека. 

«Взять, например, Андрея Аршавина. Это объективно самый лучший футболист России последнего десятилетия, человек, который добился очень многого в карьере. И, тем не менее,  любой ресурс в Интернете пестрит заголовками: Аршавин бросил жену с тремя детьми, Аршавин - чипсоед и так далее. То есть, чем больше ты выделяешься, тем больше в твою сторону негативных выпадов. Я это давно знал. Поэтому на подобные вещи реагирую спокойно. Тут либо не высовывайся, либо будь готов»  

«Я не делаю “фотки” - я изучаю людей»

Постепенно студия начала входить в свой привычный режим работы: свет на месте, модель на фоне, ученики на местах. Юрий объявляет суть сегодняшнего задания и попутно отвечает на самые разнообразные вопросы начинающих фотографов. Все они старательно ловят каждое слово Солотина, который, несмотря ни на что, остается одним из самых профессиональных людей в своей области. И, кроме того, очень интересным человеком. Настолько интересным, что о количестве проведенного за беседой с ним времени даже не задумываешься. А посему, уезжаешь из студии далеко затемно. В то время как ее хозяин продолжает работать, развиваться и быть счастливым человеком

Алина Малютина

Поделиться:
«Я не делаю “фотки” - я изучаю людей»
Просмотров: 4881
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту