«Тамбовинвестсервис» закупал мебель у одного поставщика в обход конкурса

1 Апреля 2016 14:30
0

Прокуратура выяснила, что МУП «Тамбовинвестсервис» заключил 18 договоров на поставку офисной мебели с единственным поставщиком ООО «Комфорт К» в феврале 2015 года. Сумма договоров варьируется от 64870 до 99480 рублей.

При этом общая стоимость закупленной МУП «ТИС» офисной мебели составила 1 595 425 рублей. Заказчиком в данном случае должны были быть проведены конкурентные закупочные процедуры, которые «ТИС» игнорировал. 

В ходе проверки прокуратура выявила еще ряд нарушений, которые допускал «ТИС». Оказалось, что помимо «дробления» заказов организация длительное время вообще не оплачивала поставки. Кроме того, прокуратура опротестовала новое Положение о закупке товаров, работ, услуг МУП «Тамбовинвестсервис», в связи с несоответствие ряда его норм федеральному законодательству. 

Кстати, газеты «Ведомости» пишет, что  правительственная комиссия одобрила новый законопроект, ужесточающий контроль за закупками государственных и муниципальных унитарных предприятий.  Когда закон вступил в силу,  МУПам  будет гораздо сложнее проворачивать делишки с обходом конкурсов.   

Пока ГУПы и МУПы закупают по тем же правилам, что и госкомпании, и в отличие от госзаказчиков могут сами написать способ закупки. В итоге 95% закупок госкомпаний неконкурентны, 45% – закупки у единственного поставщика и 55% – «иные» способы, которые часто маскируют того же единственного поставщика, отмечает Минэкономразвития. Заказчики изобрели более 3500 «иных» способов: «по результатам переговоров», «нерегламентированная закупка» или «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей».

Игорь Волков

Поделиться:
«Тамбовинвестсервис» закупал мебель у  одного поставщика в обход конкурса
Просмотров: 2326
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту