Особенности тамбовской аренды

1 Апреля 2016 18:00
0

Популярный портал Avito, на котором помимо прочего можно разместить объявление о сдаче квартиры в аренду, пестрит объявлениями: более 1300 собственников предлагают жильё - от "бабушкиных" хрущёвок до роскошных апартаментов. Мы попытались разобраться в трудностях арендного бизнеса Тамбова.

В 2014 году опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что доля россиян, испытывающих потребность в улучшении жилищных условий, достигла 61 процента.

Этот показатель постоянно увеличивается с 2003 года, когда он составлял 46 процентов. При этом 84 процента респондентов не имеют средств для покупки нового жилья, поэтому зачастую единственная возможность решить проблему - арендовать жильё. Это не говоря уже о том, что в кризис естественным поведением граждан становится переезд из менее крупных населенных пунктов в областные центры и столицу, что дополнительно увеличивает спрос на аренду.

Тамбов - не Москва

Николай Худяков, который успел поработать на столичном рынке недвижимости, рассказал нам об отличиях и особенностях аренды в Москве и Тамбове: В Москве арендный рынок работает по понятной логике: чем ближе к центру и к метро квартира, тем дороже. Внутреннее состояние жилья часто в расчет не берется - жители столицы проводят дома меньше времени, чем тамбовчане - много времени отнимает дорога от работы до дома. В Тамбове из-за относительно небольших размеров города логика другая - в расчет идет именно состояние квартиры, свежесть ремонта, качество мебели и т.д. К примеру, не так давно сдали однушку в пяти минутах ходьбы от площади Ленина с нормальным, несоветским ремонтом и всеми удобствами за десять тысяч рублей. Если точно такая же квартира располагалась где-нибудь в Пехотке, это снизило бы стоимость максимум на 15%.

По словам Худякова, в Москве, несмотря на падение курса рубля, спрос на недвижимость всегда высок - во всех категориях. В Тамбове же предложений по элитной недвижимости можно пересчитать по пальцам одной руки. И это связано не только с низким спросом, но и с инвестиционной непривлекательностью.

Скажем, у вас есть пять миллионов рублей, и вы хотите инвестировать их в покупку недвижимости с последующей сдачей в аренду, - продолжает развивать мысль Худяков, - в Тамбове на эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в хорошем районе в новостройке, сделать ремонт и сдавать её максимум за двадцать пять тысяч (и арендаторов придётся еще подождать). В Москве за эту же сумму возможно приобрести однокомнатную квартиру с ремонтом в стиле 90-х и стабильно иметь тридцать тысяч - от желающих её снять не будет отбоя. "В гостях у бабушки"

Примерно 20% всех предложений на тамбовском рынке недвижимости составляет жильё с ремонтом в стиле 80-х: отклеивающийся линолеум, богато украшенные коврами стены, чехословацкие стенки, протекающий туалет и ванна в больничном стиле

1.jpg

Типичная гостиная такого типа квартир - ковры, советские или чехословацкие шкафы и иконы

2.jpg

Традиционная ванная комната - обязательно с зелеными или сине-белыми стенами под покраску, в лучших традициях российских больничных учреждений. Встречаются варианты с посеревшим кафелем.

Цены на такие квартиры варьируются от пяти тысяч (есть, к примеру, вариант на улице Палынковской с видом на железную дорогу) до пятнадцати тысяч (оптимисты, которые непонятно на что надеются)

"Тамбовский евроремонт"

Слово "евроремонт" вошло в обиход жителей России в середине 90-х годов и означало ремонт с использованием "современных европейских технологий". Иногда такой ремонт получается хорошо, иногда - не очень.

51111.jpg

"

656.jpg

Представления о "евроремонте" у всех разные. К примеру, вот эта двушка с замечательным ковром в новом доме на Комсомольской площади пока что выставлена без ценника.

"Не без греха"

Последнее время в Тамбове растёт число адекватных предложений - квартир, владельцы которых перед началом ремонта задумывались, как будет выглядеть их собственность после ремонта. Такие квартиры "не без греха" - где-то хозяин не устоял и наклеил "модные" фотообои или повесил пылившиеся последние десять лет на даче шторы. Но в целом, жить можно. Стоимость аренды таких квартир нередко не отличается от жилплощади с категорией "тамбовский евроремонт" и составляет 10-15 тысяч за двухкомнатную квартиру.

1.jpg

Кухня в новой квартире двухкомнатной квартире на Комсомольской площади. Собственники просят 10 тысяч и оплату коммунальных услуг.

4111.jpg

Комната в той же квартире. Не считая странных офисных стульев, комната не отталкивает и немного напоминает номер где-нибудь в трехзвездочном отеле в Сочи. Но своих денег эта двушка стоит.

414141.jpg

Типичный "иберийский стиль" - именно такие кухни можно встретить на съемных квартирах в Испании и Португалии. Тоже вариант за 10 тысяч, но на Мичуринской.

767.jpg

Спальня в той же квартире. Линолеум и потолки-обои выглядят диковато, но в целом - светло и мебель не выглядит убитой. 

Эксклюзивные предложения Бурное жилищное строительство отразилось и на эксклюзивных предложениях. Хотя, конечно, в элитном доме можно сделать "тамбовский евроремонт", собственники этих квартир явно дружат со вкусом. Правда, и цена на такие предложения значительно выше среднерыночной.

5.jpg

Двухуровневая четырехкомнатная квартира в районе стадиона Спартак. Арендные условия - 40.000 рублей с коммунальными услугами.

6.jpg

Кухня в той же квартире. Из недостатков - отсутствие в доме лифта

1111.jpg

Самый дорогой вариант по состоянию на начало апреля 2016 года. Трехкомнатная квартира площадью 118 квадратных метров в новом доме на пересечение улиц Советская и Гоголя.

11112.jpg

Кухня в этой же квартире. Скорее всего, хозяева делали квартиру для себя и потом по какой-то причине решили сдавать её. 

11113.jpg

Гостиная в той же квартире. Ежемесячная стоимость аренды - 57.000 рублей. О том, входят ли в эту сумму коммунальные услуги - автор объявления умолчал

Александр Бурлин

Новости по теме:   недвижимость цены
Поделиться:
Особенности тамбовской аренды
Просмотров: 11996
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту