Тамбов готовится к открытию сезона фонтанов

7 Апреля 2016 12:30
0

Тамбовские фонтаны в этом году отмечают десятилетие своего возрождения. С них уже сняли защитные пленки, почистили чаши и проверили оборудование.

На сегодняшний день в Тамбове успешно действуют 16 фонтанов. Самые популярные и любимые в народе объекты расположены на Привокзальной площади, в центральной части города на площади Ленина и в сквере Петрова, в усадьбе Асеевых и на Набережной, в парке Победы.

Чтобы узнать поподробнее о живописных украшениях Тамбова, мы связались с бывшим директором тамбовского «Водоканала» Николаем Бирюковым, который несколько десятков лет проработал на предприятии, знает все о водоснабжении в городе и о фонтанах.

Впервые тамбовчане увидели фонтаны в 70-х годах прошлого века, когда городом управлял первый секретарь Тамбовского обкома КПСС Александр Хомяков, - рассказал Николай Николаевич. - Тогда был построен и введен в эксплуатацию легендарный фонтан у железнодорожного вокзала, фонтан на улице Кронштадской, где сейчас раскинулся парк Сочи, фонтан за дворцом спорта «Кристалл».

Всего за этот временной период в городе возвели порядка 10-ти объектов. Как рассказал Николай Бирюков, повальная мода на фонтаны тогда цвела буйным цветом по всей советской стране.

Но после Перестройки настали смутные времена. В городском хозяйстве не было средств на уход за фонтанами и постепенно живописно разбрызгивающие воду объекты в Тамбове обветшали и разрушились.

В лихих 90-х годах, когда городом управлял мэр Валерий Коваль, фонтаны окончательно отдали концы и ушли в небытие. Некоторые из них просто стояли облезлыми остовами, другим устроили «похороны» - металлические конструкции выкорчевали, засыпав фонтанные чаши землей.

Фонтаны восстали из мертвых спустя пару десятилетий в 2006 году под руководством главы администрации города Максима Косенкова, - рассказал Николай Бирюков. - В этот период восстановили фонтаны в сквере на улице Октябрьской и в сквере Петрова, в парке культуры, появилось два фонтана на площади Ленина, привели в порядок фонтан на Привокзальной площади, в сквере Сочи, было закуплено оборудование для нового фонтана в парке Победы и на Набережной у Казанского монастыря.  Косенков лично этим всем занимался, контролировал и нас подгонял. Хотелось, чтобы город был уютным и нравился людям.

В последующие годы модернизация фонтанов в Тамбове двигалась семимильными шагами. Сегодня наш город может похвастаться 16-ю прекрасными декоративными украшениями. Есть среди них плывучие, фонтаны-водопады, светомузыкальные игровые.

В данный момент комитет городского хозяйства уже начал возвращать фонтаны после зимовки в строй.

Мы провели ревизию оборудования, очистили установки, привели в порядок чаши фонтанов — 6 апреля прокомментировал руководитель комитета городского хозяйства Михаил Михалев. - С объектов уже сняли защитные покрытия, но дела еще есть. Пуск фонтанов в этом году мы планируем в конце апреля.

Сквер по улице Октябрьской

Тамбов готовится к открытию фонтанов

Тамбов готовится к открытию фонтанов

Тамбов готовится к открытию фонтанов

Сквер "Сочи"

Тамбов готовится к открытию фонтанов

Тамбов готовится к открытию фонтанов


Тамбов готовится к открытию фонтанов

В материале использованы архивные фото

Екатерина Захарова

Поделиться:
Тамбов готовится к открытию сезона фонтанов
Просмотров: 13902
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту