«Если продавец всё сделает правильно, никто из покупателей просрочку не обнаружит»

8 Апреля 2016 12:00
0

Бывшая работница одного из тамбовских супермаркетов рассказала нашему порталу о том, на какие уловки идут продавцы, чтобы избавиться от просроченного товара.

По закону продукты у которых истёк срок годности должны уничтожаться. Однако во многих тамбовских магазинах им, как правило, дают второй шанс.

На прошлой неделе житель Тамбова Евгений Войнов выложил в интернете фотографии своей покупки в магазине «Пять шагов», расположенном по улице Московской. На них было видно, что ценник на упаковке, что называется, «перебит».

«Если продавец всё сделает правильно, никто из покупателей просрочку не обнаружит»

В самом супермаркете продавцы никак не смогли объяснить двойную этикетку на своём товаре, предложив прийти на следующий день и поговорить с администратором, который к тому моменту уже ушёл с работы. От ответа на вопрос, каким образом можно с ним связаться сегодня, работники уклонились.

- Об этом может говорить только администратор, - объяснила женщина-кассир, - Но его номера телефона у нас нет. Как его зовут? А мы и не знаем.

Спустя день, заведующая этого магазина рассказала нам, что уже смотрела на эти снимки в интернете, однако ничего криминального в них не увидела.

- Никакого обмана здесь нет. Просто на старой этикетке была потёртость и товар не сканировался на кассе. Со сроком годности тоже всё в порядке. Вас просто ввела в заблуждения дата фасовки. Не нужно путать его со сроком годности, который устанавливается производителем, а не магазином и находится на коробке. А на этикетке он и не должен указываться.

«Если продавец всё сделает правильно, никто из покупателей просрочку не обнаружит»

Однако, закон говорит несколько о другом. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55 (ред. от 23.12.2015) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров», следует: «на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, СРОК ГОДНОСТИ, номер или фамилия весовщика».

То есть, срок годности должен быть указан непосредственно на самом товаре, а не на какой-то общей коробке, из которой его фасуют.

В роли эксперта мы попросили выступить бывшую сотрудницу одного из тамбовских супермаркетов Ольгу Черняеву, которая также увидела в данной ситуации нарушение.

- Срок годности должен быть указан на любом продукте, который из общей коробки фасует сам магазин. Они обязаны его ставить. Тем более, если речь идёт о весовой продукции.

В качестве примера можно привести упаковку из супермаркета «Бегемот», где синим цветом указан срок годности.

«Если продавец всё сделает правильно, никто из покупателей просрочку не обнаружит»

- Вообще, подобным образом поступают чуть ли не в каждом магазине, - продолжает Ольга, - Только в других перефасовывают по-новому, а здесь, видимо, поленились. Если продавец всё сделает правильно, никто из покупателей просрочку не обнаружит.

- Каким ещё образом продавцы избавляются от просроченного товара?

- Много всяких «фишек». Допустим, просроченную копчёную колбасу смазывают маслом, чтобы отбить неприятный запах и придать блек. Не советовала бы брать никакие нарезки. Например, сыр. Если он начинает плесневеть или у него кончился срок, то его как раз и отправляют в эту нарезку. Тоже самое и с колбасами. Также нежелательно покупать приготовленную продукцию. На изготовление курицы-гриль практически всегда идут просроченные тушки. Курица пропадает, начинает появляться неприятный запах, чтобы его отбить её маринуют и делают гриль. Тоже самое касается и замороженной рыбы. Она будет продаваться до тех пор, пока не продастся.

- Есть мнение, что просрочку часто пытаются распродать по всевозможным акциям. Опасно ли брать уценённые продукты?

- А вот здесь вы ошибаетесь. Акция – это товар от базы, который завозится специально перед её началом. Тут цель в другом. Производитель просто хочет раскрутить продукт, поэтому и продаёт его дешевле. В основном, акции – это фирменные ходы, так что нарваться там на просрочку шансов гораздо меньше, чем покупая продукты, лежащие на витрине.

Станислав Савончик

Новости по теме:   Торговля
Поделиться:
«Если продавец всё сделает правильно, никто из покупателей просрочку не обнаружит»
Просмотров: 5002
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту