Стариков-дачников администрация толкает на баррикады

8 Апреля 2016 14:00
0

6 апреля к дачникам заявились приставы по сносу. Беда коснулась садоводческих товариществ «Солнечное», «Озерный,6», «Лесное».

6 апреля в студии «Галерея» прошел гражданский форум, на котором люди обсуждали наболевшие городские проблемы: стройка ТРЦ на Студенце, обманутые дольщики, снос дач из-за газопровода.

Напомним, более 50-ти дачников, чьи дома расположены в районе Рассказовского шоссе, с 2012 года заставляют снести свои дома. Большинство дачников пенсионеры и инвалиды, для некоторых из них домик — единственное жилище. Но домишки мешают «Газпрому».

Суд выдает людям решения о том, что они обязаны сами снести домики, расположенные ближе 100 метров к оси газопровода «Кирсанов-Тамбов». И это несмотря на то, что в 1961 году власти передали дома людям в собственность. В то же время начал функционировать газопровод «Кирсанов-Тамбов».

А вот новый Свод норм и правил (СНиП) 2.05.06-85*, согласно которым вокруг оси газопровода появилась 150-метровая охранная зона в которой не должно быть никаких строений и на который ссылается «Газпром», появился гораздо позже.

Однако дачники подозревают, что СНиП тут ни при чем и утверждают, что невдалеке от газопровода строят хоромы.

А в 2009 году согласно принятому Генплану города предусматривался перенос газопровода, но средств не нашлось ни у Тамбова, ни у владельца газопровода ООО «Газпром трансгаз Саратов».

После скандала и череды пикетов в 2012 году губернатор Александр Никитин пообещал защитить стариков-дачников, «договориться» с главой «Газпрома" Алексеем Миллером о переносе газопровода, который, кстати, уже лет 20 как исчерпал все допустимые ресурсы.

Недавно история вышла на новый виток: 6 апреля 2016 года дачников вызывали к судебному приставу по сносу. Люди приняли решение подавать в суд встречные иски, чтобы хотя бы добиться отсрочки снова.

Дачники на взводе и хотят ехать в Москву для пикетирования. Администрация уговаривает себя, что дачников кто-то понуждает к митингам и возмущениям, не желая признать очевидного - это она толкает несчастных стариков на баррикады: людям нужны нормальные официальные документы, с которыми они смогут пойти в суд за отсрочкой, - 7 апреля прокомментировал лидер бунтующих дачников Владимир Жилкин. - Дачники не имеют ни одной официальной бумаги о договоренностях Миллера и Никитина по выносу газопровода Люди чувствуют себя обманутыми. Я и другие дачники постоянно просим П.Чернышова (назначенного замгубернатором О.Ивановым курировать наше направление) дать людям хоть какую-то информацию о решении вопроса по дачникам. Ответа нет.

На следующей неделе власти обещали дачникам организовать встречу.

- Надеюсь, что на следующей неделе встреча дачников и представителей администрации состоится и мы услышим что сделано и что будет делаться, - прокомментировал Владимир Жилкин. - Мы ждем, что Иванов передаст нам официальные документы, с которыми мы сможем отстаивать свои интересы с суде до момента выноса опасного объекта.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Стариков-дачников администрация толкает на баррикады
Просмотров: 7209
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту