Очередность капремонта многквартирных домов можно оспорить в судебном порядке

12 Апреля 2016 14:30
0

Сегодня Конституционный суд России признал взносы законными, но подчеркнул, что реализация программы должна быть прозрачной.

Как «Твой Тамбов» писал накануне, в областную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на период с 2014 по 2043 год, включено 4911 домов, 319 уже отремонтировано. В 2015 году на эти цели было направлено 471,4 миллиона рублей. Причем 91,6 % этой суммы было собрано населением.

На сегодняшний день Фонд капитального ремонта формируется двумя способами. Один из них — перечисление вносов на счет регионального оператора. Так называемый «общий» котел позволяет быстро найти средства на ремонт аварийных домов. Но многие жильцы таким способом недовольны, так как деньги, полученные от одних собственников, раньше часто расходовались на ремонт общего имущества в других домах.

Как отметил суд, взносы на капитальный ремонт — это не налоги, и должны расходоваться исключительно целевым образом. Их введение не отменяет обязательств государства перед жителями приватизированных домов, требующих капитального ремонта. Именно эти здания должны включаться в региональные программы капремонта в первую очередь.

Муниципалитет вправе самостоятельно определить способ финансирования капремонта, если жильцы уклонились от выбора. В то же время, система должна быть прозрачной — о механизме проведения ремонта требуют информировать граждан. И жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств не в пользу общего котла, а только на ремонт своего дома.

Отдельно суд подчеркнул, что прекращение деятельности конкретного оператора не освобождает власти от обязательств.

Яна Стоящая

Новости по теме:   ЖКХ
Поделиться:
Очередность капремонта многквартирных домов можно оспорить в судебном порядке
Просмотров: 5877
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту