Сергей Волков: «Я рос в семье космонавтов, среди космонавтов»

12 Апреля 2016 21:00
0

Космонавт рассказал нашему порталу о тяготах профессии и тоске по нормальному душу на орбите.

Депутат Тамбовской областной Думы Сергей Волков первый в мире космонавт во втором поколении. Все свое детство он провел в городке с говорящим названием Звездный. В их дом «на чай» заходили самые известные космонавты.

-Я рос в семье космонавтов, среди космонавтов, - рассказал Сергей Волков. -Терешкова, Леонов, Шаталов, Быковский, Попович: все наши соседи

 Сергей с детства был уверен в выборе будущей профессии, грезил космосом и после окончания школы начал свой путь к звездам: поступил в Тамбовское летное училище. После окончания учебы в 1997 году Сергея зачислили кандидатом в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Чтобы попасть в отряд, Волкову пришлось преодолеть огонь и воду.

ОРБИТА.jpg

Нужно обладать знаниями достаточно обширными, - продолжил рассказ Сергей Волков. - На отборе в отряд космонавтов идет собеседование с группой специалистов и, как правило, с руководителем центра центра подготовки. На отборе могут спросить абсолютно все. Например, дать задание посчитать площадь комнаты или спросить, какую книгу последнюю прочитал, в какой театр, музей или на выставку последнюю посещал и почему именно ее.

Помимо эрудиции и широкого кругозора, конечно, от будущих космонавтов требуют идельного здоровья и недюжинной физической подготовки.

- Очень жесткие нормы физической подготовки, - поделился Сергей Волков. - Плюс медицинский отбор, психологический отбор. Все в комлексе и позволяет стать кандидатом в отряд космонавтов

 У Сергея все получилось. На данный момент Волков совершил уже три полета в космос. Суммарный налет за 3 полета составил 547 сут 22 ч 20 мин 00 с.

Сергей Волков:«Я рос в семье космонавтов, среди космонавтов»

В этом году косманавт стал депутатом Тамбовской областной Думы. Сейчас Волков находится на восстановлении после полета, а сразу после этого в ближайшие полгода планирует с головой окунуться в законотворчество.

На последок Сергей поздравил наших читателей с днем космонавтики и рассказал, что больше всего космонавты на МКС скучают по нормальному душу, ведь создать в условиях невесомости ощущение стекающей воды невозможно. Кроме того Волков рассказал о том, что в меню космонавтов забыли включить жареную картошку, которую он очень любит.

Материал предоставлен пресс-службой Тамбовской областной Думы. Фото из личного архива Сергея Волкова.

Анна Швецова

Поделиться:
Сергей Волков: «Я рос в семье космонавтов, среди космонавтов»
Просмотров: 2784
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту