Тотальный диктант в Тамбове

16 Апреля 2016 18:00
0

Более 300 тамбовчан 16 апреля проверили свою грамотность

16 апреля в зале Пушкинской библиотеки в Тамбове прошла Всероссийская акция «Тотальный диктант», направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.

Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру. В нашем городе проект проходит уже в четвертый раз вместе с 68 странами и 480 населенными пунктами в России и традиционно собирает под свои знамена множество людей. В этом году сели за парты и написали диктант свыше трехсот человек.

В Тамбове диктант писали на четырех площадках: две - в Пушкинской библиотеке, а также в центральной библиотеке им. Маршака и офисе Сбербанка.

На основной площадке в Пушкинской библиотеке до начала диктанта участники акции смогли потренироваться в начертании кириллических букв по образцу представленного репринта «Азбуки гражданской с нравоучениями», которая правлена рукой Петра Великого.

Тотальный диктант в Тамбове

Затем организаторы показали интересный видеоролик, где описывалась суть образовательной акции, мнение известных людей о ней. Например, привет тамбовчанам передали моряки с барка «Крузенштерн», российского учебного парусного судна. Оказалось, что они и сами писали диктант в отрытом море. 

В завершение видеоряда показали  приветствие от автора текста "Тотального диктанта", детского писателя, поэта, драматурга и сценариста Андрея  Усачева.

Тотальный диктант в Тамбове

Кроме того в ролике зачитали стихотворение Александра Пушкина о тяготах изучения русского языка, которое он написал в 5 классе.

Тотальный диктант в Тамбове

После этого начался непосредственно сам диктант с названием «Вкратце об истории Олимпийских игр», который с чувством, с толком и расстановкой читала  доцент кафедры русской филологии и журналистики ТГУ им. Г.Р.Державина Валентина Павлова. Пред тем, как начать текст, Валентина Викторовна напомнила участникам акции правила русского языка.

Тотальный диктант в Тамбове

Тотальный диктант в Тамбове

Добавим, что в Тамбове Тотальный диктант акция популярная,  многие горожане приходят проверять свою грамотность из года в год.

Тотальный диктант в Тамбове

- С каждым годом интерес к акции увеличивается, - прокомментировала профессор кафедры русской филологии и журналистики ТГУ им.Г.Р. Державина Наталья Сорокина. – Очень много людей приходят писать диктант на постоянной основе. Например, в 2014 году приходил мальчик, который учится в 5-м классе. Получил за диктант двойку, но не расстроился, а сказал : «Ничего, я в следующем году снова приду. В 6-м классе и знать буду больше».  Так и получилось, школьник за год подтянул грамотность, снова к нам пришел и показал хороший результат.

Еще одна из постоянных пишущих диктант тамбовчан  победительница "Тотального диктанта-2015", дипломированный филолог и практикующий журналист портала «Держава спорт» Елена Ерохина.

Тотальный диктант в Тамбове

- Мне очень нравится эта акция. Я считаю, что это важное начинание, которое привлекает внимание к проблемам русского языка, - рассказала Елена Ерохина. – В прошлом году я получила самую высокую оценку среди тамбовчан. Посмотрим, какие результаты будут сегодня. 

тот

Результаты проверки грамотности станут известны уже завтра вечером, их вывесят на официальном сайте Тотального диктанта.   

Екатерина Захарова

Новости по теме:   Тамбов
Поделиться:
Тотальный диктант в Тамбове
Просмотров: 8107
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту