Прокурор Котовска признал незаконным отказ в проведении митинга

18 Апреля 2016 14:00
0

В свою очередь полиция обнаружила в действиях главы Котовска признаки административного правонарушения

Напомним, что инициативная группа граждан, проживающих в Котовске, после последнего взрыва на «Тамбовском пороховом заводе» начала сбор под петицией «Защитите людей от страха и смерти». Кроме того, активисты выступили с инициативой проведения митинга «От безопасности завода - к безопасности города». Логично, поскольку пороховой завод в Котовске является градообразующим предприятием, на котором за столетнюю историю трудилось и продолжает трудиться не одно поколение котовчан.

Наш портал представил на суд читателей серию материалов, рассказывающих о трагедиях простых людей – рабочих завода и членов их семей. Вероятно, это еще не все истории, от которых у любого нормального человека сжимается сердце.

Так вот, в проведении митинга, назначенного на 26 марта 2016 года, администрацией Котовска было отказано. Напомним, что первоначально на уведомление о проведении митинга заявителю пришел ответ за подписью первого заместителя главы администрации Котовска Л.Хлусовой, в котором предлагалось перенести данное публичное мероприятие с площади перед зданием администрации в парк отдыха и культуры, с чем, в общем-то, заявитель согласился.

23 марта 2016 года, буквально за пару дней до митинга, пришел официальный отказ в согласовании проведения митинга, который подписал глава города А.Плахотников. Глава Котовска, ссылаясь на положение федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», указал, что заявитель Барымова Ирина Викторовна ранее привлекалась к уголовной ответственности, и якобы это служит основанием для отказа.

Барымова не согласилась с решением своего градоначальника и обратилась с заявлением в полицию по факту нарушения главой города Плахотниковым о проведении публичных мероприятий. В заявлении Ирина Викторовна указала, что осуждена она была условно в 2000 году, и судимость была погашена еще в 2003. Таким образом, на протяжении 13 лет она считается несудимой.

Как рассказала Ирина Барымова нашему порталу, отказ, по ее мнению, был надуманным, незаконным и преследовал одну цель – воспрепятствовать людям в выражении общественного мнения.

Из ответа временно исполняющего обязанности начальника полиции города Котовска А. В. Перетокина следует: 

Обстоятельства, установленные при рассмотрении материала проверки, указывают на то, что в действиях главы города Плахотникова А.М. формально присутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.5.38 КоАП РФ. 

Однако, при наличии признаков административного правонарушения, в возбуждении дела 11 апреля 2016 года было отказано.

Нашему порталу стало известно, что проверка проведена и прокуратурой Котовска. Из ответа, подписанного 18 апреля 2016 года прокурором города Е.Станкевичем: «Прокуратурой города Котовска проведена проверка по вопросу законности отказа в проведении публичного мероприятия – митинга «От безопасности завода – к безопасности города», назначенного на 26.03.2016. В ходе проверки в деятельности администрации города Котовска выявлены нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Факт осуждения Барымовой И.В. к уголовной ответственности администрацией города Котовска не мог учитываться при вынесении решения об отказе в проведении публичного мероприятия. В связи с изложенным, отказ в проведении митинга 26.03.2016 является незаконным, - констатировала прокуратура.

По факту нарушения закона прокурором города Котовска Станкевичем в адрес главы города А.Плахотникова внесено представление об устранении выявленных нарушений и наказании виновных лиц.

Яна Стоящая

Новости по теме:   Пороховой завод
Поделиться:
Прокурор Котовска признал незаконным отказ в проведении митинга
Просмотров: 7475
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту