В центре Тамбова продолжат сносить дома

22 Апреля 2016 11:30
0

Под удар попадут несколько зданий в исторической части города на улице Лермонтовской. Будущему застройщику дана команда решить вопрос с жильцами

Глава города Юрий Рогачев на днях, 18 апреля, подписал постановление, согласно которому застроенная территория площадью 1 га в границах ул. Кронштадтской, ул.Советской, ул.Лермонтовской и ул.Карла Маркса подлежит развитию.

Часть зданий в центре города реконструируют, часть — снесут. Жилые деревянные дома на ул.Лермонтовской, 15 и на ул.Лермонтовской, 21 пойдут под снос. По данным городской администрации, износ этих зданий превышает 50%.

В центре Тамбова продолжат сносить дома

В центре Тамбова продолжат сносить дома

Остальные дома включены в список объектов культурного наследия, поэтому их будут реконструировать. Вторую жизнь обретут постройки на ул. Лермонтовская, 13, ул. Лермонтовская, 17, ул. Лермонтовская, 19.

В центре Тамбова продолжат сносить дома

В постановлении говорится, что на стадии разработки проекта планировки застройщик должен будет предусмотреть для этих домов охранные зоны.

Так же в пределах старинных построек будет установлен особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность.

После реконструкции объекты культурного наследия приспособят для современного использования: будут сдавать в аренду или отдадут на нужды городской власти.

Из списка указанных построек три здания с земляными участками находятся в собственности жильцов, остальные принадлежат городу. С собственниками застройщику придется как-то договариваться: нужно будет выкупить жилые и нежилые помещения по ул. Лермонтовская, 15, 17 и 19.

Добавим, что застройка в исторической части города вопрос больной и традиционно вызывает много споров. Не все люди готовы покидать родные обжитые дома в центре, бросать придомовые участки. Часто жильцам из снесенных домов предлагают переехать в многоэтажки на задворках города. Не всегда застройщик может договориться и об адекватной стоимости за жилье.

По данным администрации, людей из домов «под снос» расселят до 30 сентября 2018 года. Время покажет, не вызовет ли это очередной волны народного негодования.

Игорь Волков

Новости по теме:   Архнадзор Тамбов
Поделиться:
В центре Тамбова продолжат сносить дома
Просмотров: 8154
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту