Управляющие компании отчитались о проделанной работе

22 Апреля 2016 11:45
0

Где можно найти информацию о состоянии общего имущества, тарифах и решениях общих собраний – читайте в нашем материале.

Прозрачный отчет о работе компаний стал вынужденной мерой. В настоящее время более 70 % обращений граждан в разные госорганы с жалобами связаны с тем, что у людей отсутствует информация, или представлена недостоверная. Поэтому 19 февраля 2016 года начальником управления государственного жилищного надзора Тамбовской области был подписан приказ о проведении в марте и апреле мониторинга Стандарта раскрытия информации организациями, которые осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами.

Разместить информацию управляющие компании обязали в открытом доступе на официальных сайтах, причем годовой отчет управляющие компании должны были предоставить в первом же квартале после отчетного периода. То есть, сведения за 2015 год необходимо было представить на сайтах не позднее 31 марта. Кроме того, каждую управляющую компанию обязали зарегистрироваться на портале «Реформа ЖКХ».

В управляющей компании «Управдом 68» нам сказали следующее:

- У нас на сайте есть раздел «Раскрытие информации», там есть подробный отчет по каждому дому. Также сведения размещены на сайте «Реформа ЖКХ».

Найти там можно информацию о порядке и стоимости ремонта и содержания общего имущества и отчет о выполнении проведенных работ. Правда, за 2015 год есть только сведения о расходах МКД, а вот информация о начислениях и оплате за ЖКУ – пока тайна за семью печатями. Кстати, зайдя на сайт «Реформа ЖКХ», мы попробовали ввести несколько домов наугад, и вот какой результат получили в разделах «Общее имущество», «Сведения о капитальном ремонте» и нескольких других.

Управляющие компании отчитались о проделанной работе

Но уличать в неисполнении распоряжения управляющую компанию пока рано - здесь нужно учесть, что такого рода сведения раскрываются, если УК выбрана в качестве исполнителя капремонта по решению общего собрания жильцов дома на основании договора управления. Если же проведением и сборами на капремонт занимается региональный оператор, УК может такие сведения не публиковать.

В управляющей компании «Тамбовский Жилищный Стандарт» ведущий специалист отдела по работе с населением Варвара Савчук заверила нас, что вся информация есть в доступе на сайте компании и на «Реформе ЖКХ». И кстати, на открытых страницах мы ее действительно обнаружили , хотя рейтинг у компании на сайте – ниже 25%.

А в УК «Содружество-С» пошли хитрым путем – все разделы заполнены, но фактических данных по части домов нет, вместо цифр в отчете значатся нули.

Управляющие компании отчитались о проделанной работе

Кстати, те, кто не в ладах с Интернетом, должны иметь возможность увидеть всю информацию в печатном виде на информационных стендах в офисах УК. Но во всех трех компаниях на наш вопрос о стендах замялись и попросили понять, что для этого нужно произвести слишком большую печатную работу, и не все располагают оборудованными местами для стендов.

Яна Стоящая

Новости по теме:   ЖКХ
Поделиться:
Управляющие компании отчитались о проделанной работе
Просмотров: 5090
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту