Татарский вал: пятиметровая стена превратилась в холм

22 Апреля 2016 17:00
2

В преддверии 380-летия города редакция "Твоего Тамбова" решила рассказать читателям больше об исторических местах.

Чтобы все узнать о живописном земляном вале, который расположен недалеко от городской черты, мы пообщались с краеведом и градозащитником Александром Гореловым.

Татарский вал: пятиметровая стена превратилась в холм

На вопрос о том, что такое Татарский вал и откуда он взялся, Александр Алексеевич ответил так:

На самом деле правильно называть вал Тамбовским. 

Татарский - это народное название вала. Татарами в то время нарекали все кочевые племена, - начал экскурс в историю Александр Горелов. - Оборонительный вал начали возводить в 1646 году по велению Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Руководил постройкой защитного укрепления князь Ромодановский. Земляная насыпь была необходима для того, чтобы охранять рубежи государства Российского от нашествия степняков: крымских и ногайских татар. Вал не давал коннице кочевников ни единого шанса прорваться.

Татарский вал под Тамбовом

Тогда обороне рубежей от агрессоров уделялось большое внимание: в княжествах, которые могли похвастаться пышной растительностью, делали так: срубали сотни корабельных сосен и возводили рубеж, укладывали деревья кронами по направлению к потенциально приближающимся конникам. Чтобы раскидать деревья, кочевники тратили час-два, а наши воины получали время для отпора.

В Диком поле, где образовался оборонительный рубеж Тамбов, такого количества лесов не было, поэтому границы здесь укрепляли спресованной землей.

Вал на подступах к Тамбову строили в высоту 5-6 метров - с двухэтажный дом, с крутизной склонов до 30 градусов. Для увеличения эффективности с внешней стороны делали ров шириной и глубиной около 2 метров, - рассказал Александр Горелов.

Таким образом, всаднику на коне невозможно было перескочить преграду, приходилось спешиваться и вести животное в поводу. За это время воин на посту предупреждал крепость об опасности и та посылала подмогу, давала кочевникам достойный отпор.

Татарский вал под Тамбовом

В Тамбове возведение земляного вала пришлось на время управления воеводы Романа Боборыкина.

- Шацкий воевода Роман Боборыкин, который начал строить оборонительную крепость Тамбов в 1636 году, был дворянином, стольником первого русского монарха Романова. Роман Федорович был приближенный царя, ему дозволялось сидеть с ним за одним столом, - продолжил рассказ Александр Алексеевич. - Боборыкину было 20 лет с небольшим, но несмотря на юный возраст, важное дело - возводить опорный Московского государства ему доверили .

Александр Горелов рассказал нашему порталу интересный момент: по его мнению, портрет Боборыкина в здании администрации г.Тамбова ненастоящий: это вольная фантазия художника, а молодой человек по определению так выглядеть не мог.

Татарский вал под Тамбовом

От воспоминаний о первом нашем градоначальнике мы снова вернулись к Тамбовскому валу.

По словам Александра Горелова, засечная земляная черта свою миссию выполнила на все 100%: после его возведения набеги кочевников резко сократились.

Также Горелов отметил, что Татарский вал мог послужить Тамбову не только в годы древнейшей старины, но и во время самой кровопролитной и страшной войны в истории русского народа - Великой Отечественной.

- В архивах я нашел информацию, что вал планировали использовать как укрепление в случае, если немцы будут на приступах к Тамбову, - поделился Александр Алексеевич. - Основательных подтверждений я этому не нашел, потому что документы об этом все еще находятся под грифом секретно.

К счастью, до нашего города фашистская гидра не доползла и вал, пусть и потрепанным, сохранился. Наиболее рельефно по состоянию на 2016 год смотрятся остатки у деревни Покрово-Пригородное, где в честь вала даже установлен памятник.

Татарский вал под Тамбовом

Также кусочек памятника истории является естественной границей Полынковского кладбища. Но Татарский вал от такого соседства далеко не выигрывает.

У Полынковского кладбища происходит настоящее варварство. Тамбовчане беспринципно уничтожают памятник истории, берут дерн и грунт с вала для ухода за могилами.

В завершение беседы Александр Алексеевич обратил внимание на то, что условно Тамбовский вал можно назвать не только памятником истории, но и памятником флоры.

- На Татарском вале растет удивительная трава. За счет того, что земля так расположена, семена, падавшие века назад в нее, прорастают на том же месте, - считает Александр Горелов. - А это значит, что траве, которая растет на вале, более трехсот лет.

Екатерина Захарова

Новости по теме:   Архнадзор
Поделиться:
Татарский вал: пятиметровая стена превратилась в холм
Просмотров: 7236
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    алексей
    алексей 23 Апр 2016 #
    Давно пора поставить памятник Боборыкину на центральной площади, и саму площадь переименовать.
  •  
    Алексей
    Алексей 27 Апр 2016 #
    Почему "В преддверии 380-летия"? Вроде считается что город основан 17 апреля, так что уже прошло 380-летие.

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту