Александр Никитин отчитался на заседании Тамбовской областной Думы

22 Апреля 2016 17:30
1

Губернатор рассказал о проделанной работе за 2015 год

В первую очередь Александр Никитин затронул социальную сферу, поскольку в условиях непростой экономической ситуации это направление является ключевым. В прошлом году социальной поддержкой заручились более трехсот жителей Тамбовской области. Порядка 7 миллиардов рублей было направлено на соцподдержку населения. Был расширен перечень социальных услуг, в который были включены 17 самых востребованных позиций. Также возросло количество граждан, которым социальные услуги оказываются бесплатно. Кроме несовершеннолетних и малоимущих в их число вошли участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Губернатор напомнил и о том, что в 2015 году был принят закон об обеспечении последних жильем. Так, на сегодняшний день жилищные сертификаты получили 292 ветерана, из которых 62 инвалида и участника Великой Отечественной войны.

- В прошлом году более тремстам тысячам жителей области было предоставлено около 100 видов мер социальной поддержки, - проинформировал губернатор, - На социальную защиту населения было направлено почти 7 млрд. рублей, что составляет 105 процентов к уровню предыдущего года. Меры социальной защиты в настоящее время касаются 40 процентов жителей области, - отметил Александр Никитин.

Большое внимание губернатор уделил демографической ситуации региона. Расходы на поддержку семей с детьми составили более 1 миллиарда рублей. 60% от этой суммы — средства областного бюджета.

По словами губернатора важнейшим показателем благополучия и качества жизни населения региона являются продолжительность жизни и состояние здоровья. В прошлом году отремонтировано 153 объекта здравоохранения, проведен капитальный ремонт областного Дома ребенка. На сегодня продолжаются строительные работы Перинатального центра и хирургического корпуса областной детской больницы. 273 врача были трудоустроены, а 74 молодых специалиста переехали трудиться в села по программе «Земский доктор».

Александр Никитин отчитался перед Тамбовской областной Думой

Благодаря социальному проекту «Автопоезд Забота» врачи-специалисты приняли 12, 5 тысяч больных. В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь оказали 5, 5 тысячам жителей региона., из которых 3,6 тысяч лечились в ведущих федеральных центрах. Благодаря успешной реализации программ здравоохранения удалось спасти 356 жизней.

Губернатор отметил, что в области активно развивается массовая физкультура и спорт. Все больше тамбовчан выступают за здоровый образ жизни. По итогам прошедшего года доля граждан, которая занимается спортом составила 34%. По этому показателю наш регион занял 16 место в России. Также Тамбовская область вновь возглавила «Экологический рейтинг субъектов РФ».

В 2015 году количество ДТП в области по сравнению с предыдущими годами сократилось на 19%. Также в регионе заметно снизился уровень преступности.

Что касается сферы образования, то главным успехом в ней стало полная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, так как в области созданы дополнительные две тысячи мест в детских садах. Также губернатор считает, что задачей номер один в сфере высшего образования стало обеспечивание сетевого взаимодействия ведущих университетов региона через реализацию совместных проектов и программ.

- Все споры о том, кто главнее, и какой университет должен быть опорным или ведущим, настоятельно рекомендую забыть. Надо уже в текущем году  не на словах, а, как принято, на деле, продемонстрировать каждому университету свои возможности и конкретные результаты в решении задачи, поставленной Президентом страны, по интеграции науки, образования и производственной сферы» - сказал Александр Никитин.

В сфере культуры также есть успехи. Тамбовачане стали чаще посещать культурные учреждения, начал работу автопоезд «Культура для всех». Дополнительным образованием в сфере искусств охвачены порядка 17 тысяч молодых дарований. Этот показатель практически в два раза выше среднего по России.

Экономические показатели развития региона за прошедший года Александр Никитин назвал удовлетворительным. Валовый региональный продукт в сопоставимых ценах вырос на 1,1 % при падении ВВП РФ на 3,7. Тамбовщина вышла на пятое место среди ЦФО по приросту промышленного производства. - его объем составил 37 млрд. рублей с ростом 104,5 процента при индексе промпроизводства по России – 96,6.

Губернатор подробно остановился на предпринятых антикризисных мерах, которые снизили напряженность на рынке труда. Временной занятостью были обеспечены 1826 работников предприятий, находящихся под риском увольнения и людей, которые искали работу.

Александр Никитин рассказал, что благодаря применению проектов и новых технологий в области в прошлом году создано 1308 рабочих мест. Сельское хозяйство области было произведено продукции на 124 миллиардов рублей с ростом 111%. Фактический показатель зарплаты в сельском хозяйстве превысил уровень оплаты труда в целом по экономике на 6,8%. Также Тамбовская область вошла в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. На поддержку садоводческой области в 2015 году выделили рекордную сумму — почти 200 миллионов рублей.

Губернатор отметил, что Тамбовщина вошла в пятерку лидеров субъектов ЦФО по вводу жилья. Строительство жилья экономкласса возросло на 60 процентов от общего объема ввода. На постройку домов для льготников было выделено 247 миллионов рублей. 215 квартир были построены и переданы под заселение. Под переселение из аварийного жилищного фонда построено 340 квартир на сумму более 440 миллионов рублей.

Александр Никитин отчитался перед Тамбовской областной Думой

Александр Никитин выступил с различными инициативами. Так, губернатор заявил о необходимости разработки новой Стратегии социально-экономического развития Тамбовщины, которая станет основным документом, планом действий, по которому область будет развиваться в ближайшие десять лет. Также он предложил создать в области Центр поддержки промышленности, активизировать работу по формированию новых инвестплощадок.

Для решения насущной проблемы состояния дорог, губернатор посоветовал использовать опыт других регионов, в которых крупный и средний бизнес безвозмездно финансирует дорожное строительство. Кроме этого Александр Никитин предложил заменять часть денежных социальных выплат товарами местного производства, что обеспечит тамбовские предприятия заказами а льготникам даст возможность приобрести товары подешевле.

Перед нами стоят сложнейшие проблемы, решение которых потребует напряжения всех сил. Некоторыми из них мы уже начали оперативно заниматься, другие носят долгосрочный характер и будут разрешаться методами стратегического планирования в рамках новой Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, которую нам совместно с вами, уважаемые депутаты, предстоит разработать и претворить в жизнь - отметил Александр Никитин.

Полина Макарова

Новости по теме:   Александр Никитин политика
Поделиться:
Александр Никитин отчитался на заседании Тамбовской областной Думы
Просмотров: 11606
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Антонов
    Антонов 23 Апр 2016 #
    Райская жизнь в Царстве Александра

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту