Тамбовских пенсионеров старше 70 лет освободят от платы за капремонт

25 Апреля 2016 17:00
0

На оплату взносов они получат предусмотренные для них льготы

Компенсацией на оплату взносов на капремонт смогут воспользоваться одиноко проживающие и неработающие собственники жилых помещений, а также проживающие в составе семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, которые достигли возраста 70 лет— в размере 50 %. Те же категории граждан, но только достигшие 80 лет  получат льготы в размере 100%.

- Эти изменения дают право субъектам Российской Федерации предоставлять подобные компенсации взносов на капремонт отдельным категориям граждан старше 70 и 80 лет. Кроме нашего региона, этим правом воспользовались еще порядка 20 регионов, - прокомментировала Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики области.

Из областного бюджета на реализацию данного законопроекта будет выделено около 48 миллионов рублей.  По предварительным подсчетам, правом на компенсацию смогут воспользоваться около 35 тысяч граждан. Из них порядка 15 тысяч человек уже получают компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. К ним относятся инвалиды, участники и вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и другие категории.

Кроме льготы, которую имеющейся ранее, теперь они получат доплату по строке  «капремонт» до размера компенсации, установленной новым законом.  Как отмечает Анна Орехова, согласно нормативам, которые установлены новым законом, компенсацию предоставят исходя из площади жилого помещения собственника: 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, из расчета 21 квадратный метр на одного члена семьи совместно проживающих пенсионеров-собственников жилья.

В настоящий момент обязательства по данной доплате взяли на себя только в трех субъектах РФ.  В их число входит и Тамбовская область. Закон начнет действовать с 1 июня этого года. 

- Гражданам, которые уже получают льготы по оплате ЖКУ, нет необходимости подавать заявление на компенсацию. В июньской платежке все изменения уже будут внесены. Еще порядка 3 тысяч тамбовчан, которые обслуживаются социальными работниками на дому, также не надо будет самим подавать документы, оформить льготу им помогут наши специалисты, - пояснила Анна Орехова.

Тот, кто будет оформлять компенсацию самостоятельно, пока может не торопиться. Постановление еще не подготовлено, документы приниматься не будут. Как только определиться порядок получения данной льготы, пенсионеры смогут обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства или в МФЦ. 

Полина Макарова

Новости по теме:   ЖКХ
Поделиться:
Тамбовских пенсионеров старше 70 лет освободят от платы за капремонт
Просмотров: 4665
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту