Тамбовских четвероклашек вместо уроков водят на причастие в церковь

29 Апреля 2016 13:30
30

Муниципальные школы таким образом реализуют программу духовно-нравственного воспитания

В редакцию портала "Твой Тамбов" 29 апреля  позвонили родители четвероклашек, которые были возмущены тем, что их детей вместо учебных занятий водят в церковь. Люди пожаловались на то, что их ребятам навязывают основы православия и как предмет, и как единственно возможную религию. Родители считают, что детский впечатлительный разум не готов к такому жесткому "воспитанию" и уверены, что их детям нужно вырасти и самим принять решение, ходить в церковь или нет.

Пестрит сообщениями от возмущенных людей и Интернет.

Та агитация, которую городская власть развернула по поводу православия, уже приобретает нездоровые формы. Если раньше многие смеялись над словами нового главы города, то сейчас становится просто страшно. По-видимому, хорошую разъяснительную работу провели в школах, - считает тамбовчанка Наталья Селезнева.

- Недавно муж пришел с собрания и рассказал, что в 28 школе настоятельно рекомендуют выбрать в качестве нового предмета (того самого, который с 4 класса теперь ввели) основы православия. Ни этику, ни мировые религии, ни, не дай бог, другие религии. Сказали, что тогда ученику просто придется сидеть в коридоре, и что такая же ситуация и в остальных школах города. Теперь эта жуткая история с массовым причащением, которое устроили в 7 школе.

Отметим, что 28 апреля в 7 гимназии детей вместо того, чтобы учить считать и умножать, учили исповедоваться.

- Вместо первых уроков они ходили причащаться в церковь. Что это за массовый обряд? Даже если родители согласны были (а куда им еще деваться, ведь на "уроки" надо ходить), почему это делается вместо уроков, что эта за новая форма обучения (или как это назвать?), - негодует тамбовчанка Мария Крылова. - Дети с утра ничего не ели, а потом им еще и кагор дали. У нас система образования теперь подразумевает такие массовые походы в церковь?

В МАОУ "Гимназия № 7 им. святителя Питирима епископа Тамбовского" подтвердили, что у них в образовательном учреждении реализуется предмет ОРКСЭ: "Основы религиозных культур и светской этики". Благодаря этому предмету в гимназии дети волей-неволей в рамках учебного плана узнают основы православной культуры,а после уроков занимаются духовным пением и изучают духовное краеведение. В гимназии уточнили, что дети, которые постигать духовные скрепы не хотят, могут занятия не посещать. Однако быть "белой вороной" в классе мало кто хочет.

Также в гимназии попросили отметить, что их образовательное учреждение было построено в 1905 году богатым горожанином Михаилом Поповым как обет православной церкви после того, как его родственник выздоровел после тяжелой болезни. 

Как бы то ни было, но вот уже больше века школа является муниципальным общеобразовательным учреждением, а не церковно-приходской.

"Твой Тамбов" выяснил, что не только в 7 гимназии, но и в других общеобразовательных школах города детей массово водят в церкви. Как мы уже писали, в списке значится 28 школа с химическим уклоном им Н.А.Рябова. Родители будущих школьников не в восторге от того, что вместе с математикой и русским их малыши изучают святые писания.

- Моему сыну Тимуру 7 лет, и мы собирались отдавать его в 28 школу, которая пользуется хорошей репутацией и находится недалеко от нашего дома, - рассказала 35-летняя тамбовчанка Полина Самойлова. - Мы даже уже подали документы в школу, которые в свете последних событий,скорее всего,  придется забрать.  Недавно мы узнали о том, что в  этом образовательном учреждении вместе с учебными дисциплинами преподают основы православия. У нас два выхода: забирать документы из школы или в дальнейшем воевать с учителями за право ребенку самому выбирать, во что верить. Если бы я хотела, чтоб мой сын изучал православие, я бы его в церковно-приходскую школу отдала. 

В 28 школе редакции "Твоего Тамбова" также подтвердили, что "Основы религиозных культур и светской этики" у них в учебном плане есть.

- Мы изучаем основы религии и культурологические программы, - рассказала учительница начальных классов МОУ СОШ № 28 им. Н. А.Рябова Татьяна Морозова. 

Добавим, что если в школе имени святителя Питирима преподавание основ православия можно объяснить, то насаждение религии в обычных общеобразовательных учреждениях вызывает недоумение.

Екатерина Захарова

Новости по теме:   Церковь образование
Поделиться:
Тамбовских четвероклашек вместо уроков водят на причастие в церковь
Просмотров: 25701
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Игорь
    Игорь 29 Апр 2016 #
    Стыдно, очень стыдно за таких родителей-атеистов. Если бы они хотя бы немного представляли - какую пользу их детям принесет сближение с обычаями Православной Церкови - они бы своих детей просто "запихивали" в такие школы и классы.
    Пора уже забыть атеистически-безбожное прошлое и вспомнить - кто мы есть, откуда пришли и куда должны идти. Наши праотцы были гораздо сознательнее, более нравствеными и прозорливыми именно потому, что Верили в Бога и ходили в Храм.
    Мы ведь с Вами русские люди, Р У С С К И Е !
    Как человек потом придет в Храм, если он ни разу там не был?
    А так - их привели, показали, причастили - а дальше каждый выбирает свой Путь сам.
    Православие никогда никого не принуждало Верить и ходить в Храм.
    Вы же не запрещаете водить детей в музей, театр или в цирк (а там всякое могут показать).

    Лучше бы эти родители озаботились содержанием учебных программ, из которых в последние годы исчезла всякая логика и последовательность изложения. Вот где надо бить тревогу!
    •  
      Полина
      Полина 29 Апр 2016 #
      А с чего Вы взяли, что возмущающиеся родители - атеисты? Они могут быть католиками, баптистами, протестантами, мусульманами, буддистами. Или просто людьми, не путающими тёплое с мягким - веру с церковью.
      "Мы ведь с Вами русские люди" - а Вы в курсе, что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна? У меня татары вот в роду, у другого евреи, у третьего арабы, у каждого своя культура и традиции, почему мой ребенок должен учить то, что ему чуждо или, что ещё хуже - сидеть в коридоре?
    •  
      Полина
      Полина 29 Апр 2016 #
      А с чего Вы взяли, что возмущающиеся родители - атеисты? Они могут быть католиками, баптистами, протестантами, мусульманами, буддистами. Или просто людьми, не путающими тёплое с мягким - веру с церковью.
      "Мы ведь с Вами русские люди" - а Вы в курсе, что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна? У меня татары вот в роду, у другого евреи, у третьего арабы, у каждого своя культура и традиции, почему мой ребенок должен учить то, что ему чуждо или, что ещё хуже - сидеть в коридоре?
      •  
        Игорь
        Игорь 29 Апр 2016 #
        1. Верующий другой конфессии не стал бы отказываться от урока религиоведения, а выбрал бы свою религию.
        2. Вера в Бога не возможна без участия в Церкви.
        3. У нас в Тамбове процент верующих других конфессии мизерный. А демократия - власть большинства при не ущемлении меньшинства.
        4. Вы искажаете факты про "сидение в коридоре". Никто не будет сидеть в коридоре.
        •  
          Дмитрий
          Дмитрий 29 Апр 2016 #
          Ну-ну... И молиться можно только в церкви, и свечи, принесенные с собой (а не купленные на месте) не действуют. А ещё торговли в церквях нет! Это "пожертвования"... А ребёнок будет сидеть в коридоре по одной простой причине: при выборе дополнительного предмета выбора по факту нет! Есть либо предмет, утвержденный руководством, либо коридор. Есть один учебный план, утвержденный под двумя разными названиями, который разрабатывается одним и тем же педагогом. И педагог не разорвется на 2 кабинета, чтобы удовлетворить выбор всех.
    •  
      Катерина
      Катерина 30 Апр 2016 #
      Мы ведь с Вами русские люди, Р У С С К И Е ! И исконно язычники, начнём с этого))) Вы не знали, что вы двоеверец?) В домового верите? Масленицу справляете? На Колядках играете?) Это всё обряды языческие, батенька)))
    •  
      Иван
      Иван 30 Апр 2016 #
      Какое имеет отношение вера в иудейского равина к русским?
    •  
      Иван
      Иван 30 Апр 2016 #
      Для того, что бы сводить ребенка в цирк, театр и прочие места - нужно согласие родителей. Родители водить детей в торговую палатку РПЦ не разрешали.
    •  
      Serj
      Serj 1 Май 2016 #
      Сужу по себе, т.к. еще неделю назад был православным христианином - ничего хорошего религия детям не даст, она лишает человека инструментов критического анализа и таким человеком легче управлять. Я считаю, что детям нужно прививать принцип "сомневайся во всем", а не это мракобесие. Правы были Наполеон: «Религия — отличное средство, чтобы утихомиривать чернь» и Сенека Младший: «Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением».
    •  
      Andrey
      Andrey 1 Май 2016 #
      и какую пользу они извлекут? можно ответ только без слов "духовность" и "нравственность"? А то в церкви ни того ни другого нет..
      И еще для просвещения мне бы узнать, праотцы были нравственнее... это когда камнями забивали? или это про сжигание тех, кто неправильно складывал пальцы, когда крестился?
      Любое посещение музея, театра требует разрешения родителей.
      Стыдно, очень стыдно за таких зомбированных, как вы. Которые пользуются благами атеистических научных достижений: технологий и медицины, при этом уповая на какие то высшие силы.
    •  
      Юрий
      Юрий 1 Май 2016 #
      Поддерживаю вас .
  •  
    Алексей
    Алексей 29 Апр 2016 #
    Самое интересное тут в том, что наверняка возмущённые родители - крещённые православные христиане. 7-ая гимназия имени Святителя Питирима, а вы что из названия гимназии не видите куда идёт ваш ребёнок? "Сидеть в коридоре" , какими стали ограниченными дети, мы в школе никогда не сидели в коридоре, а гонялись как угорелые, а если ваши "сидельцы коридорные" тюфяки, то пусть сидят в Айпаде в игрушки играют, тупеют дальше. Затем, в школе ещё никого и ничему не научили, а тем более с современной концепцией образования. Школа образовывает (ведь у нас сейчас "образование), правда кого или что она образовывает неизвестно. Ну и конечно разрешение родителей обязательно в таких вопросах духовного образования, а духовным воспитанием должны заниматься исключительно родители, а больше всего отец семейства. А ещё возникает вопрос, почему другие конфессии не разработали курс изучения своей веры? Да и ещё "церковно-приходских школ" сейчас нет, эта мамаша вообще не в теме, где учится её ребёнок и куда он могла бы его отдать? Ну в общем очередная статья сумбура, а как следствие бреда.
    Всех с наступающими праздниками...
    •  
      Юрий
      Юрий 1 Май 2016 #
      Рад , что среди комментариев нахожу мнения схожие со своим . И вас с Праздником !
  •  
    Алексей
    Алексей 29 Апр 2016 #
    А учителей, наших научили Богу молиться, так они теперь себе весь лоб прошибут...
  •  
    Evgeny
    Evgeny 30 Апр 2016 #
    Теперь вместо знаний наших детей только поклонам да поцелуям обучать будут.... обидно.... до чего же докатились мы.........
    •  
      Юрий
      Юрий 1 Май 2016 #
      За своих детей беспокойтесь . Мой сын , учащийся гимназии №7 , я уверен , получает отличную подготовку .
  •  
    Юрий
    Юрий 1 Май 2016 #
    Очередной высер , прошу прощения .Спасибо за поздравления со Светлой Пасхой ! Откуда в вас столько злобы сатанинской не знаю . Статейку полностью не прочитал , но комментарии у меня есть . Во первых , что касается гимназии номер № 7 . НАСИЛЬНО никто никого никуда не тащит ! Напомню , что гимназия носит имя святителя Питирима !!!! Люди приводящие туда детей прекрасно знают куда отдают ребенка и делают это умышленно . В тексте статьи проскальзывает мысль о том , что детей водят в Храм в ущерб знаниям , вместо уроков . Да будет вам известно , что гимназия №7 , одно из лучших образовательных учреждений , дающее очень серьёзные знания . Выпускник гимназии №7 в 95% случаев на голову выше выпускников других средне- образовательных учреждений , которых к счастью вот таких жалобщиков в Храмы не водят . Да , у нас светское государство , и это не означает , что можно "свиным рылом" ворошить Святые для других вещи . Всегда есть выбор , в том числе и учебного заведения . Отдайте ребенка туда , где вы считаете ему будет лучше . Подача статьи отвратительная .Материал подан как будто все недовольны , а на самом деле уверен , что речь идет о нескольких человек . Ага , прямо в редакию они все по очереди и позвонили ! Да будет вам известно , что не только четвероклашек водят . Это с первого класса происходит в частности в гимназии №7 . Многие родители приходят вместе с детьми ....
    Передайте автору статьи Екатерине Захаровой , что бы она не беспокоилась . И раз она пишет подобное: "Отметим, что 28 апреля в 7 гимназии детей вместо того, чтобы учить считать и умножать, учили исповедоваться." , то возможно она не будет против честного соревнования . Пусть приводит своего ребенка , а я приведу своего, учащегося гимназии №7 , и мы посмотрим у кого ребенок лучше подготовлен по математике . Впрочем не удивлюсь если у неё детей пока нет ..

    ХРИСТОС ВОСКРЕС ! С праздником, дорогие земляки !
    •  
      Михаил
      Михаил 2 Май 2016 #
      2 городская больница, а ныне ТОГБУЗ ГКБ им. Архиепископа Луки тоже носит имя христианского святого, врача. Однако больных не заставляют ходить в церковь и причащаться. Гимназия №7 является общеобразовательным учреждением, находящимся в муниципальной собственности, а не в собственности РПЦ. И программа утверждается тоже не в РПЦ, но РПЦ всячески пытается влезть туда, куда ей вообще не надо совать свой нос. У нас светское государство по Конституции. А дети - бесправные по сути. Куда их учитель повел, туда они и пошли, они еще не ощутили на себе всю пагубность влияния христианской церкви, которую. наш народ ощутил за тысячелетие мрака, безнравственности, безграмотности и раболепия.
      •  
        Катерина
        Катерина 2 Май 2016 #
        Вот вот. И официально 7 школа муниципальное. Муниципальное общеобразовательное учреждение, а не церковно-приходская)))
        •  
          Добрый
          Добрый 5 Май 2016 #
          Статья заказная. И, как и все статьи про Православную Церковь на этом портале, направлена на ее дискридитацию и внесение смуты в общество. Да и чего ждать от журналиста, который свое мировоззрение позиционирует как "воинствующая язычница"...Так, Екатерина?...
          Родмтели и учащиеся в комментариях сами написали опровержение. Так что опять это очередной плевок, а не правда.
  •  
    Татьяна
    Татьяна 2 Май 2016 #
    Никто насильно в церковь никого не тащил!!! Все было по желанию! Кто не хотел -не ходил!!! Если кучка родителей не довольна, то это не говорит ни о чем. Большинство пошли, значит родители согласны и дети сами приняли решение! Нельзя категорично, от имени нескольких недовольных писать!
  •  
    Diman
    Diman 3 Май 2016 #
    Куда смотрит ювенальная юстиция?! У таких мамашек нужно забирать детей силой и делать хирургическую стерилизацию, чтобы новых не рожала!
  •  
    фото пользователя
    Любовь 3 Май 2016 #
    Здравствуйте я училась в школе 28. И 25 лет назад там тоже в начальной школе было религиозно- нравственное воспитание. Никто никого не принуждал и в церковь нас водили на классном часу последним уроком. И кстати нам рассказывали обо всех религиях и чем они друг от друга отличаются. Вот именно что у ребенка должен быть выбор или воспитываться нравственно или безнравственно. Знания дадут детям понятие о крещении, венчании, и вере в целом. Сейчас, как взрослый человек я своих детей не принуждаю ходить в церковь. Но я бы была не против, если система образования вносила в их жизнь понятия о религии в целом.
  •  
    Катя
    Катя 4 Май 2016 #
    В нашей школе тоже есть предмет "Основы религиозных культур и светской этики" в 4 классе. Никто никого не заставляет ходить на эти уроки насильно, дети и родители сами выбирают курс, пишут письменное согласие , большинство - "Православие", но есть и "Светская этика". Если один из класса выберет др. курс, то не будет сидеть в коридоре, а пойдет на урок с другим классом. На этом предмете не учат плохому, только хорошему, например, говорят про уважение к родителям, милосердие. Рассказывают также обо всех религиях, ничего не навязывают, не учат молитвы. Оценки не ставят. Изучают православие больше в культурном плане, чтобы ребенок знал, что изображено на картине "Тайная вечеря", например, или глубже потом понял "Мастера и Маргариту" и другие произведения русской литературы. А так у нас многие дети ходят в воскресную школу, им очень нравится. Странно, что родители, которые сами едят куличи на Пасху, запрещают детям ходить в церковь. Детям нужны не только задачки и уравнения, но и предмет, где их будут учить доброте, сочувствию.
  •  
    Вера
    Вера 4 Май 2016 #
    Уважаемые дилетанты, перед тем как писать статью, загляните хотя бы в историю создания гимназии и убедитесь в недостоверности приведенных вами фактов.
    И извините, но вы просто неграмотное тамбовское быдло, раз пишите такую ахинею!!
  •  
    Ольга
    Ольга 5 Май 2016 #
    А я вот думаю о о том, как "вовремя" вышла эта статья- как раз к самому светлому празднику - к Пасхе. Наводит на определенные размышления...
    Ну а родители 7 гимназии прежде, чем отдать туда ребенка, должны были решить, подходит ли им православная гимназия. К чему теперь это лицемерное возмущение?!
    Кто-то тут с?казал, что религия воспитывает рарабское и некритическое восприятие жизни. Нет, православие учит свободе выбора, но ответственности за него, а также милосердию и терпимости. И не лишают детей выбора, наоборот, расширяют горизонты. Объясняют то, что дома не смогут объяснить такие родители.
  •  
    Ольга
    Ольга 5 Май 2016 #
    А я вот думаю о о том, как "вовремя" вышла эта статья- как раз к самому светлому празднику - к Пасхе. Наводит на определенные размышления...
    Ну а родители 7 гимназии прежде, чем отдать туда ребенка, должны были решить, подходит ли им православная гимназия. К чему теперь это лицемерное возмущение?!
    Кто-то тут с?казал, что религия воспитывает рарабское и некритическое восприятие жизни. Нет, православие учит свободе выбора, но ответственности за него, а также милосердию и терпимости. И не лишают детей выбора, наоборот, расширяют горизонты. Объясняют то, что дома не смогут объяснить такие родители.
  •  
    Степан
    Степан 9 Май 2016 #
    Пиздец, как много шизиков в клиентах. Я думал, адекватных людей будет больше. Кому, по-вашему надо заказывать статью против РПЦ к пасхе? Госдепу нахер ваши тамбовские школы не сдались.
  •  
    Степан
    Степан 9 Май 2016 #
    Пиздец, как много шизиков в клиентах. Я думал, адекватных людей будет больше. Кому, по-вашему надо заказывать статью против РПЦ к пасхе? Госдепу нахер ваши тамбовские школы не сдались.
  •  
    Алексей
    Алексей 28 Окт 2016 #
    Недопустимо.

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту