Памятник архитектуры незаконно перестраивают

29 Апреля 2016 14:00
1

Из-за реконструкции цокольного этажа дом начал разрушаться.

Дом на Комсомольской, 18 – памятник регионального значения, известный как дом Ливенцова. До недавнего времени люди прекрасно в нем жили, несмотря на то, что строению насчитывается не один десяток лет. Но в прошлом году на цокольном этаже закипела стройка. Выкупивший 130 метров помещения предприниматель Андрей Гуреев сделал перепланировку этажа, хотя без согласования законом это запрещено. 

Дом на Комсомольской, 18

- Лицензии на реставрационные работы у него нет, - говорит Анфиса Муранова, - Мы звоним в полицию, другие властные структуры. Его штрафуют, а потом он опять начинает работы, и за пару недель до следующей нашей жалобы успевает многое перестроить.

Из-за того, что часть стен была снесена, дом сильно просел и пошел трещинами. А две квартиры теперь держатся на одном-единственном столбе. Больше всего пострадала четвертая квартира.

Дом на Комсомольской, 18

У меня провалился пол, перестали закрываться двери, покосились стены, - рассказывает Надежда Портнова, - Из подвального помещения полез грибок. До незаконной реконструкции ничего этого не было.

Естественно, жильцы попытались бороться за свои права. Обращались к губернатору Никитину и его заместителю Чеботареву, но власти времени на рассмотрение проблемы не нашли, - утверждают жильцы. У Чеботарева в единственный день личного приема было селекторное совещание, а его помощнику не понравился тон, которым с ним разговаривали жильцы. Из областной администрации на жалобу просто не отреагировали. Еще один чиновник областного уровня выдал удивительное объяснение, что нельзя проверять этого собственника, так как он индивидуальный предприниматель.

Дом на Комсомольской, 18

Обращения в полицию тоже ничего не дали. Периодически владельца цоколя обязывают заплатить символический штраф. Тем временем этаж углублен уже на тридцать сантиметров, внутренние стены снесены. А недавно жильцам прислали акт обследования памятника архитектуры, и в нем реконструкция не отражена совсем. Зато их стали обязывать делать капремонт дома - видимо, чтобы неповадно было жаловаться. Вопрос проведения капремонта по акту касается всех, кроме индивидуального предпринимателя.


Яна Стоящая

Новости по теме:   Архнадзор Тамбов
Поделиться:
Памятник архитектуры незаконно перестраивают
Просмотров: 6597
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Алексей
    Алексей 29 Апр 2016 #
    Ничего не меняется, губернатор новый, а власть старая... Как не делали ничего так и не будут... Как привыкли сидеть на месте ровно деды старые, так и сидят. Партия Родина пускай людям поможет квалифицированными юристами.

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту